Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 »  理財知識堂  » 未上市的尋寶遊戲( 謝金河) 今周刊913期)
理財知識堂
未上市的尋寶遊戲( 謝金河) 今周刊913期)
未上市的尋寶遊戲
(2014/06/27)
‧作 者:今周刊
透過未上市盤商尋找未上市的黑馬,過去二十年來,一直是台灣資深投資人的共同記憶,在未上市股市淘金就像是在樂園尋寶一般,又好玩又刺激。

九○年代台灣的潛力股,幾乎都是從未上市市場被挖掘出來的,其中,竹科更是尋寶的大本營,像華碩在百元左右被挖掘,上市後漲到八九○元;廣達、英業達也都是九○年代未上市黑馬,廣達上市後漲到八五○元,英業達漲到四二八元,為林百里、葉國一贏來百億人生。

檢視未上市或興櫃市場待開發黑馬

在電子業蓬勃發展的年代,未上市市場為台灣電子業地下籌資帶來充沛養分,也扶植了很多電子新貴,同時仲介未上市股票的盤商也跟著飛黃騰達,形成台灣資本市場十分怪異的景象。

這些年,金管會為了讓未上市市場透明化,方便管理,於是推出興櫃市場,成為上市及上櫃前的預備班,投資人可以在興櫃市場買到未上市股票,有資格上市櫃的公司紛紛到興櫃市場報到,於是未上市股票市場逐漸沒落,盤商也跟著轉換跑道。

《今周刊》在九一○期時,推出了二○一四年未上市公司EPS前五十強及市值前五十強,正好給了大家重新審視未上市股市的機會。多年沒有關注未上市市場的投資人,也可藉這個機會檢視一下,未上市或興櫃市場有哪些待開發黑馬。

從《今周刊》公布的排行榜來看,最突出的一個新變化,是生技新藥股在未上市股票市場扮演了重要角色,這些新藥股在EPS前五十...【全文請見今周刊913期