Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 »  訊息公告  » 台股停牌機制2016年1月上路
訊息公告
台股停牌機制2016年1月上路

台股停牌機制 明年1月上路


2015-07-14 00:27:33 經濟日報 記者王淑以/台北報導 

分享證交所昨(13)日宣布,只要上市公司符合因併購、待釐清媒體報導、無法釐清媒體報導等三大事項,公司需主動申請或證交所強制執行股票暫停交易,違反規定者最高可處500萬元罰金。這將是台股交易機制歷來最重要的變革之一。
證交所副總簡立忠表示,台股現行除了TDR因遵循母股規定而有暫停交易機制,本國上市公司或F股並無這種機制。為降低上市公司內部人與投資人的資訊不對稱,證交所從去年底開始研議參考香港、新加坡、紐約交易所實施的個股訊息面暫停交易機制規範,昨日拍板並修正、公告完畢,從明年1月15日起,只要上市公司符合以下三大類別,需暫停交易。

第一、公司預計公開重大訊息,包括嚴重減產或全部停工,聲請破產或重整,公司法第185條所定各款情事,合併、分割、股份交換、轉換或受讓,新技術、新產品開發完成(排除無重大影響)及其他對股東權益或證券價格影響重大者。

至於新技術或新產品對公司營運有無重大影響,需要公司自行認定並提出申請,再由證交所工作小組審核後,再判定是否需要暫停交易。

第二、公司發現媒體報導或其他資訊顯示公司未公開重大資訊或事件,若訊息待釐清者,公司申請暫停交易。

第三、證交所發現媒體報導、其他資訊足以影響投資股票之判斷,且公司無法完整說明,將主動執行該股的暫停交易。例如今年上櫃的和旺無法解釋跳票等疑慮。

證交所上市一部經理羅贊興表示,暫停交易原則以T日向證交所申請;若是合併、重整等案件,是以董事會召開前一日為T日,主要是避免內部人涉及內線交易,造成股價波動。屆時證交所審查並公告在T+1暫停交易;遇到緊急情事,得在當日早上7時30分前申請,當日暫停交易。

每次暫停交易時間以一個營業日為原則,三個營業日為上限,必要時得持續執行。

羅贊興解釋,以去年7月發生的高雄氣爆為例,媒體懷疑包括李長榮化工在內的四家公司,是因輸送液態丙烯時外洩、引發氣爆的關鍵公司,當時引發化學股連番重挫。未來依明年上路的暫停交易機制,被懷疑的四家公司必須立即向證交所申請暫停交易;若三個營業日尚無法釐清,則持續以延長一日方式暫停交易,直到訊息完全清楚瞭解,即可申請恢復交易,並可在次一個營業日恢復交易。

簡立忠說,上市公司應申請執行暫停交易而未申請,最高處500萬元罰款。

【記者王淑以/台北報導】香港、新加坡、日本、美國等交易所實施個股因重大訊息而暫停交易機制,行之有年,證交所副總簡立忠說,此次宣布的台股暫停交易機制,與陸股股災無關,市場勿過度聯想。

上周超過半數大陸A股公司因股災而申請停牌,申請的原因各式各樣都有,遭到全球投資人的撻伐及質疑。市場人士認為,大陸官方應是為了救市而亂了步調,對上市公司停牌申請採取放水態度。