Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 »  訊息公告  » 2016年1月1日起 廢除證所稅
訊息公告
2016年1月1日起 廢除證所稅

2015-11-18  聯合報 記者周志豪、趙于萱/台北報導

立院昨天通過明年起廢除證所稅,台北股市開高走高大漲上百點,股民關心討論盤勢。 記者劉學聖/攝影

分享立法院昨天三讀通過「所得稅法」修正案,困擾台北股市近三年的證所稅,明年元旦後將再度走入歷史。金管會肯定廢除證所稅後對股市量將能有助益;財政部則認為此舉可讓市場回歸常態,重新檢視股市動能問題。
昨天完成修法,也是繼民國五十四年、六十五年、七十九年三次停徵證所稅後,第四次廢除證所稅。

國民黨政策會執行長賴士葆表示,新法透過說明欄保留了「證交稅內含證所稅」精神,不違反財政理論,也解決原黨版證所稅核實稽徵可能的稽徵成本過高問題。不過,國民黨立委曾巨威認為證所稅刪除後,說明欄文字「過兩天大家都忘了」,對於制度建立並沒有幫助。

為提升股市量能、讓證所稅常態化,國民黨立院黨團在今年九月提案推動「所得稅法」與「證交稅條例」修法的證所稅改革案,將現行千分之三稅率的證交稅下修為千分之二點五,另明定課徵千分之零點五稅率的證所稅。

但因朝野遲無共識,全案遲遲無法通過。後來國民黨主席朱立倫表態「支持廢除證所稅」,上周五立院國民黨團黨團大會決議直接廢除。國民黨團經財部建議,提出國民黨新版「所得稅法」修正案,將第四條之一證所稅相關條文刪除,但在說明欄中加註「證所稅及證交稅二者有連動關係」,納入「證交稅內含證所稅」精神。

此外,在說明欄中,也寫入「鑑於自一○二年實施證所稅以來,爭議不斷,為消除股市不確定因素,並簡化稽徵」等文字,做為明年元旦起停止課徵證所稅的背景原因說明,賦予修法正當性。

表決過程,國民黨團在人數優勢下,新國民黨版在第四之一條與刪除第十四條之二兩個條文表決中全獲過半支持通過,確定證所稅再度廢除,但曾巨威都投下棄權票。

台股昨天上演廢稅慶祝行情,終場指數大漲一百二十四點,收在八千四百一十九點,成交量八百五十八億元。法人認為,廢證所稅對台股屬中長期利多,未來盤勢是否有撐,周末將登場的貨貿談判值得關注。

【經濟日報/記者陳美珍、何孟奎、邱金蘭/台北報導】


買賣證券課稅比較 圖/經濟日報提供
分享立法院會昨(17)日表決廢除證券交易所得稅,並從明年元旦起實施,與其連動的大戶條款及IPO課稅同步刪除。馬英九總統強力推動、紛擾三年的證所稅,第四度走入歷史。
金管會主委曾銘宗表示,證所稅爭議告一段落,消除股市不確定因素,回歸市場機制。他認為,這對台股價量有幫助,預估明年成交量可望擴增一成,日均量達1,300億元以上,大戶也將回來,且明年下半年會更明顯。財政部長張盛和認為,未來股市的漲跌不能再歸責於受證所稅拖累,紛擾落幕,股市可以回歸常態。

復徵證所稅是馬總統力推的重大財稅政策,自2012年前財政部長劉憶如開始推動證所稅復徵以來,因各方爭議不斷,證所稅復徵內容一改再改,劉憶如因此請辭;2013年復徵的證所稅也歷經二次修正,增列大戶條款後又延三年實施等,被視為干擾台股的重大變數,並影響成交量能。如今隨著馬總統任期進入尾聲,這項政策也將畫下句點。

依據新制,明年起,個人買賣證券利得,除私募證券投資信託基金的受益憑證外,已全數免稅;營利事業不受證所稅廢稅影響,買賣證券利得,仍須繳納12%最低稅負所得稅。

但財政部提醒,個人證所稅是自2016年1月1日起停徵,今年出售未上市、未上櫃股票等交易利得,明年5月仍要申報,並按15%稅率核實課稅,證所稅並未免徵。

朝野黨團昨都發出動員令,也各提出廢除證所稅的所得稅法修法條文,差別只在提案說明不同。國民黨團在說明欄指出,證所稅與證交稅具有連動關係,納入「證交稅內含證所稅」精神,並獲得表決通過。

所得稅法將回到1990年規定,這將是證所稅第四度停徵,前三次分別是1965年、1976年及1990年。


如您有未上市股票諮詢或您有任何好的意見歡迎直接來電指教    0922-020315或   02-29966098  線上留言提供您寶貴的意見 <好股網未上市>  值得您信賴的未上市好站