好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 采鈺科技 » 個股新聞
采鈺科技


台積電孵金雞 采鈺營收暴增五成


台積電孵小雞有成。該公司與CMOS影像感測器大廠豪威(Omn iVision,OV)合資成立的采鈺科技,今年營業額預估將較 去年成長五成以上,上看四十億元。為了充實產能,采鈺近期將購入 原屬台積彩色濾光片部門的機器設備,並另有一百人左右自台積轉入 采鈺,台積電並指派專案處長林俊吉出任新總經理。

采鈺本身為豪威晶片進行彩色濾光片生產,實收資本額為二億元,其 中台積與豪威各持股二五%,董事長由力晶副董事長蔡國智兼任。依 據台積電八月底公布的母子公司合併報表,采鈺上半年獲利接近一千 八百多萬元,台積電認列投資收益三百五十五萬元,去年采鈺營業額 新台幣近三十億元,獲利三千五百萬元,台積電認列八百餘萬元。

該金額對台積電雖微小,但與采鈺資本額相較,成立第一年即有一. 七五元的每股盈餘,可謂「開張就賺錢」。已是甚少直接投資非本業 的台積電,歷來第一家初成立就賺錢的轉投資公司。蔡國智接受本報 訪問時更樂觀表示,今年營業額預估會有五○%以上成長,有機會上 看四十億元,獲利自然不在話下。

采鈺將購入原屬台積電的彩色濾光片部門的機器設備,並有一百人左 右自台積電轉入采鈺,但機器設備將留置於台積電晶圓七廠。蔡國智 表示,采鈺向台積電購入機器設備後,將向台積電承租廠房在七廠就 地生產,機器設備的月產能可處理二萬片CMOS影像感測元件的彩 色濾光片製程。

采鈺成立之初,大部份人力就由台積電轉任,已有約一百人,現在將 搬入台積電晶圓七廠,還有近一百名原屬於台積電彩色濾光片相關部 門人員,也將於近日轉職至采鈺。采鈺總經理最近也易人,原任林國 禎辭職,由台積電專案處長林俊吉接任。 【摘錄工商A3版