Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 景智電子 » 個股新聞
景智電子


輔祥併景智 營運添利多


  背光模組廠輔祥(6120)昨(11)日召開股東常會,通過與景智電子合併案,輔祥為存續公司,合併基準日為今年10月1日。合併後的新輔祥,年營收衝500億元。
  輔祥與景智為明基友達集團旗下子公司,近年來集團積極整併與處分子公司,提高本業核心競爭力。在背光模組及系統組裝領域,先後整併奈普、達運、輔祥及景智;LED一貫廠的隆達則合併凱鼎、威力盟。至於觸控面板的達虹、電子紙的達意科技,分別處分售予F-TPK宸鴻及元太。
  景智與輔祥昨天分別召開股東會,通過兩家公司合併案。輔祥為存續公司,暫定合併基準日為10月1日。合併換股比例為景智2014年除息後普通股1股,換發輔祥0.85股。兩家合併後,員工將突破2.3萬人,股本達78億元,友達仍是輔祥最大股東,占43%股權。
  景智主要業務是大尺寸液晶電視及監視器背光模組製造,並切入液晶電視整機組裝設計服務;輔祥主要業務是筆電等中小尺寸面板模組及背光模組製造。雙方優勢互補,合併後,輔祥除拓展電視代工業務,並達成全尺寸「一條龍」的綜效。
  景智董事長向富棋表示,景智2013年在背光模組及系統組裝業務穩定成長,去年營收371.8億元,年增25.4%;稅後純益5億元,每股純益0.92元。景智是國內唯一可量產OLED用精密金屬遮罩的公司,在產業鏈位居領先地位,今年將繼續放大產能,協助國內AMOLED顯示器廠,量產高解析度面板產品。
  向富棋指出,輔祥去年合併營收169億元,年減20%,稅後虧損8.6億元,每股虧損1.89元。虧損原因為營收衰退,導致經濟規模不足,加上新業務觸控貼合良率不佳,導光板業務績效不振。雖然合併後,以已股票上市的輔祥為存續公司,但據了解,新公司將由營運績效佳的景智經營團隊主導。<擷錄經濟>