好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 聯亞光電 » 個股新聞
聯亞光電


聯亞談營運 下半年很忙


  興櫃股王22日上櫃 6月營收可望續創新高
  光通訊晶片年底前供不應求 「不可能泡沫化」
  興櫃股王聯亞光電昨(1)日舉行上櫃前法說,總經理林蔚強調,只要有民眾使用智慧型手機,光纖通訊產業就沒有烏雲,而且絕對不會泡沫化,由於光纖通訊用磊晶片供不應求,聯亞營收已連續三個月創歷史新高,到今年底前,需求的缺口仍在。
  聯亞發言人楊吉裕表示,6月營收可望續創新高,下半年表現會比上半年好,下半年營運狀況可以用「很忙」來形容。
  由於聯亞有英特爾的矽光計劃加持,又是光纖通訊最上游的磊晶片,毛利率逾60%,技術層次高,又是當紅產業,吸引大批法人。聯亞預定7月22日掛牌。
  聯亞昨興櫃參考價在盤中創419.98元歷史天價,終場收408元,與暫訂的承銷價230元還有一段差距,不排除聯亞會二度調高承銷價。
  聯亞副總經理伍育輝表示,聯亞目前有14台有機金屬化學氣相沉積(MOCVD)機台,但市場缺口高達15%至20%,預計第4季再導入四台,年底量產,可望增加20%產能,未來預估還有再增加八至十台的空間,會針對客戶需求和市場情況進行評估。
  聯亞曾歷經2000年產業泡沫化,林蔚強調,只要民眾使用智慧型手機,就不可能泡沫化。他認為,雲端運算、物聯網和車聯網的運用,讓產業看起來完全沒烏雲。
  聯亞光電成立於1997年,目前資本額5.52億元,掛牌時的資本額將達6.08億元,預定9月中旬除權息,主要產品為雷射二極體磊晶片、檢光器磊晶片。產品可分三大應用,包括光通訊、雲端運算及工業/消費性應用。
  其中光通訊主要應用在FTTX、4G;雲端運算隨近年來矽光產品新增不少應用而大幅成長。去年光通訊營收占比約65%,矽光應用的營收占比30%,工業/消費性應用則約5%。
  聯亞目前的競爭對手有全新、日本三菱、美國英特磊。由於聯亞成本較低,且為客戶提供二次磊晶服務,縮短客戶產品開發時間、提高依存度並提高ASP與利潤率,具有競爭力。
  台灣科技產業面對紅色供應鏈的威脅,法人在資本市場大嘆好標的難找,昨(1)日聯亞光電的上櫃法說會,吸引大批法人參加,擠爆遠企三樓的宴會廳,法人會後更爭相與聯亞高層交換名片,甚至有法人說,是帶著「膜拜」的心情前來。聯亞光電股價昨天在興櫃也創下408元的歷史天價,這一年來,同族群的光環、華星光和聯鈞股價都呈倍數成長。由於英特爾矽光計劃找上台灣的鐳射磊晶公司聯亞光電,更讓法人重視聯亞光電未來的前景。
  聯亞光電大股東華威創投進駐後,對外封鎖訊息,發言系統常常實問虛答,加上相當低調,外界很難一探究竟,尤其不容易接觸到技術核心人物總經理林蔚,很多法人都把握這次難得的機會。
  林蔚好眼光 扭轉頹勢
  聯亞光電曾經是瀕臨倒閉的公司,總經理林蔚在每股淨值剩下1.5元時買進500張,還再被減資七成,但靠著他的眼光、堅持,以及金主佳和集團力挺,經過多年苦撐,林蔚現在已是雷射二極體磊晶片業界教父級的人物。
  法人看聯亞光電時,往往霧裡看花,但問光纖通訊業界,大家對林蔚都豎起大拇指,因為聯亞光電的核心技術就是林蔚,他是成功大學電機工程博士,曾任中華電信研究所光電技術計劃協同主持人,有20年以上光電經驗。<摘錄經濟>