好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 南亞光電 » 個股新聞
南亞光電


南亞光電實績傲人 獲石化大廠青睞


  談到危險區域的照明,「防爆燈」最常被提起;從高雄氣爆事件造成的重大危害,不難理解危險區域的照明為何必須使用「防爆燈」。市售的傳統防爆燈選擇性不少,但LED防爆燈的供應商則不多,LED防爆燈的體積小型化,重量輕量化,延長使用年限數,潛力十足。
  設計精良
  防水耐候性佳
  南亞光電表示,防爆燈有耐壓防爆及簡易防爆等多種規格,可依不同場合的規範來選用。防爆燈更適合的稱呼是「危險區域工作燈」,因為防爆燈透過燈具的設計,減少因為光源偶然發生的火花溢散到空氣中,而引發空氣中的易燃氣體或粉體造成連鎖爆炸效應。因此防爆燈非常重視燈具設計,其主要防焰防爆的功能,是透過燈具的設計展現效果。
  防爆燈在戶外使用,會遇到雨水及溫度變化(高溫、零下低溫等),耐候性也很重要。耐候性設計不良容易造成產品進水、點不亮等故障狀況,如何選用適當的防水材質及如何在製程中確保防水性功能有效,考驗著廠商的設計、製造及品檢能力。
  防爆燈供應商的實績對客戶來說非常重要,供應商可依據實際使用的情形,進而改善產品設計及QC工程圖,使產品更趨完美,而這些都需要時間及經驗來累積。國內防爆燈的使用,過去為傳統防爆燈,以安全增防爆的規格居多,輔助以少部分的耐壓防爆。由於光源LED化,使得大型高壓鈉氣燈泡變成尺寸以mm計的LED元件,產品形式的變化很可觀。
  從南亞光電的開發經驗來看,LED耐壓防爆本體的重量只有5-7公斤,較傳統燈頭動輒20公斤,差異相當明顯。體積縮小及輕量化的優勢,大大增加安裝的便利性及效率,也因為燈具本體更堅固,減少了燈具在高空(如煙囪、燃燒塔、梯間)安裝時因碰撞造成的損壞。
  隨點隨亮
  守護廠區安全
  此外,LED具有極佳的演色性(CRI),石化現場常以顏色進行管路閥件的管理,如綠色代表常開、紅色代表常關、黃色代表非常開非常關等。以往使用高壓鈉氣燈時,因演色性不佳(CRI-Ra 20-40),往往需要使用較高瓦數來提升照度,彌補演色性不足造成人眼辨識度不佳的問題,變成電費及能源的浪費。
  將防爆燈光源改換成LED後,僅需適度的照度,在優良的演色性下,即可使人眼有極佳的辨別能力,進而增加人員巡檢的落實度,增加廠區的安全。LED是固態照明,不會因多次點、滅造成光源亮度衰退或損壞,LED燈可隨點隨亮,也成為製程區節能的一大利器。廠區的工務及保養人員可依需要設計SENSOR及TIMMER,讓LED照明在需要時即時點亮。
  工業廠房照明成為企業節能省電的必選題,企業對危險工作場域的安全觀念亦需同步加強,石化廠、麵粉廠、煉油廠、礦業、工業製造等高危險場所,對工作安全的要求甚嚴,所使用的照明設備也有強制的法規規範安全要求。<摘錄經濟>