Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 南山人壽 » 個股新聞
南山人壽


美元保單熱 壽險業建議刪除承作限額


金管會正在擬訂「金融產業戰略發展計畫」,壽險業打算透過金融 總會提出建言,即有自然避險功能,且國人投資美元保單需求日益提 高下,建議刪除現行外幣傳統保單的承作限額,即取消各公司準備金 25%的上限規定。
  據了解,金融總會目前正在匯集各產業公會、週邊單位的建言,預 計將提出33項建議,本月底到下月初即可能正式向金管會建議,綠色 債券及美元保單均為其中的部份議題。
  新台幣今年前5月升值逾6.7%,加上美元利變保單提高宣告利率, 7年期滿內部報酬率逾3.2%,使得美元傳統保單大賣,已占整體壽險 業新契約保費的30%,有些大公司如南山人壽更已提高到45%,主要 是客戶可適用較高的保單利率,壽險公司也可不用承受匯兌風險,讓 美元傳統保單成今年的「王道」商品。
  但依據保險局的規定,各壽險公司在其責任準備金25%的額度內, 承作外幣傳統保單可不計入海外投資限額,以壽險業約19兆元的責任 準備金估算,有新台幣4.75兆元的外幣傳統保單額度,今年預估美元 保單最多可銷售4,000億元,大型壽險公司短期內都還有許多額度, 但中小型公司,尤其是外商壽險公司已觸頂。
  由於外商壽險公司過去銷售新台幣傳統保單即不多,責任準備金就 不高,現在想賣美元保單,卻只有新台幣100~300億元不等的額度, 一下就觸到頂,雖然保險局表示可以專案申請額度,但壽險業者仍是 希望刪除25%的限額規定才是正辦,因為美元保單銷售愈來愈多,而 新台幣準備金會隨保單到期而減少,未來中大型壽險公司也是會面臨 超限的窘境。
  壽險業者認為台灣將邁向國際化保險市場,加上匯率變動越來越快 且不可預期,因此美元傳統保單占比可能越來越高,希望保險局可刪 除現行的外幣保單承作限額。<摘錄工商>