Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 絡達科技 » 個股新聞
絡達科技


射頻廠Skyworks 想娶立積


法人圈傳出,全球最大射頻元件廠Skyworks正評估是否併購國內射頻元件廠立積(4968)和聯發科旗下絡達的PA(功率放大器)部門,惟兩家公司均予否認。
若以營運基本面來看,立積第2季將因營收成長、毛利率回升,獲利表現將重回正軌。
法人預估,該公司第2季獲利將超過5,000萬元,並挑戰歷史新高,每股稅後純益逾1元。
聯發科已順利併購絡達,並持續內部重整中,將與內部的物聯網部門合併,市場傳出,聯發科副董事長謝清江可能接任絡達董事長一職。
絡達主要產品線包括手機用PA、射頻開關(T/R Switch)、低雜訊功率放大器(LNA)、數位電視與機上盒衛星(DVB-S/S2)調諧器、Wi-Fi射頻收發器和藍牙系統單晶片等。以產品線來看,主要分為藍芽和PA兩大塊。
法人圈傳出,聯發科積極為絡達重新調整營運步調,PA事業群則傾向出售,被點名為絡達PA事業群的買家包括中國大陸PA晶片廠Vanchip、國民技術,以及全球PA龍頭Skyworks等。
不過,因為現行政府法令限制陸資不可投資國內IC設計業,除非新絡達更換登記地,否則將無法出售給中國買家,因此,法人圈近期傳出Skyworks的呼聲高,且被點名也與另一家PA廠立積接觸中。
對此,聯發科表示,絡達出售PA部門給Skyworks是市場謠言,不予置評;而立積也說並無此事。
業界則認為,Skyworks在PA領域技術領先,購買絡達PA部門的效益值得觀察;而立積的產品雖然也是相對低階,倒也順利打進三星、亞馬遜等大客戶群中,逐步站穩腳步。
就短期營運面來看,立積6月合併營收達2.24億元、月增1.7%,再創新高,因第2季營收月月創新高,單季合併營收也拉高至6.55億元,季增一成,同樣是單季新高紀錄。
法人預估,立積第2季營收和獲利將同步成長,可望帶動單季獲利超過5,500萬元,同樣為新高表現,每股稅後純益將可站上1元。
第3季因步入出貨旺季,營收將可穩定成長,雖然毛利率可能有壓,但每股獲利還是會站在1元之上。<摘錄經濟>