Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 元大證券投資信託 » 個股新聞
元大證券投資信託


元大投信總經理 劉宗聖 擘畫台ETF下個10年


距離2003年6月30日台灣首檔ETF掛牌至今,剛好要邁入第15年,如 今台灣已有高達89檔連結國內外各式資產類別的ETF,而各大投信業 者也還在如火如荼準備發行中,但面臨多檔ETF成交量轉趨低迷,如 何提升ETF投資者的市場滲透度已然成為關鍵。
  作為市場先行者的元大投信,由總經理劉宗聖引領的團隊,他們已 經開始為台灣ETF下一個10年擘畫藍圖。
  當過去14年經由政府法規開放、業者吸取國際經驗、投資人習性改 變,台灣的ETF發展已小有成就,但後續ETF的市場深耕、邁向成熟, 是現階段元大投信ETF團隊想要做的事情。劉宗聖說:「不要為了眺 望天邊的彩霞,踩壞了腳邊的玫瑰」,除追求規模成長或產品發行, 更不應忽略客戶結構的改變與經營,因此對於那些尚未參與ETF的一 般投資人或機構法人,就是元大投信眼裡的那一朵朵玫瑰。
  希望投資人真正認識ETF
  預見台灣的ETF檔數要突破百檔是指日可待,但發行掛牌後,如何 讓投資人真正瞭解新ETF產品,且能靈活運用,帶動ETF在次級市場的 成交量,才是真正挑戰的開始,因為如果只是不斷發行產品,而投資 人對ETF的需求量卻沒有同等提升,將產生巨大的稀釋效果,恐將導 致市場的早衰,元大投信認為當投資人不夠真正認識ETF時,可能會 產生不如預期的結果,進而離開這個市場。
  劉宗聖說:「我們觀察目前會投資ETF的就永遠是那群人,呈現集 中度偏高的現象」,為再提升市場認同度,元大投信從過往先有產品 、再有客戶的「標準化流程」製造,轉換為先有客戶、再有產品的「 客製化量身訂製」生產,並著手打造ETF在前、中、後台之基礎建設 ,也就是說將過去從供給推動轉為需求拉動,才能確保這條路能走得 愈來愈通順、愈走愈大條。
  元大投信領先同業想到ETF的下一個10年發展與成長曲線,比起身 為ETF產品提供者,他們選擇將自己定位為「ETF解決方案」提供者, 希望繼續引領台灣ETF市場發展,甚至成為亞洲ETF發展領航者。
  劉宗聖提到,公司中的指數暨量化投資事業群中有一個10人以上組 成的團隊,在過去積極深耕市場、瞭解投資人需求,「認識」既有客 戶,不論國內、區域、國際等各機構法人與專業投資者,加上台灣市 場裡廣大一般自然人,「我們要了解他們的需求,並提供技術創新的 專業服務」。
  向下扎根 與市場一起成長
  為投入ETF能加深市場滲透率、提升普惠金融觸及率,光是近1、2 年來元大投信出版ETF教育書籍就將近10本,每年數百場以上的教育 訓練或研討會,協助大量投資者進入這個市場,目標群眾更是現在3 0至40歲的投資人,「我們希望投資人在積極投入前,能先具備一定 的理財知識」,因此一直投入大量心力、人力、財力,目的是希望向 下紮根,期待中長期的市場長遠發展能夠更加健全,即使辛苦仍要持 續做下去,「因為要陪著這個市場一起成長。」
  劉宗聖說,面對廣大投資大眾的基礎教育,需要長時間與耐心,元 大投信在全台北、中、南皆設置理財教室,每周免費開課,不賣基金 ,而是希望提供投資解決方案,不再只是像過往分析市場,然後叫客 戶買什麼產品就對了,與其直接餵投資人吃魚,反過來現在要教會投 資人如何釣魚,至於要釣什麼魚,應該要由投資人的經驗、技術與偏 好來決定。
  之所以可以這樣改變行銷模式,劉宗聖說,因為ETF具備透明、高 效率、投資布局快速等優勢,所以即便面對散戶,都可以達到「透過 ETF來快速布建自己的投資組合,當自己的基金操盤人」的訴求。因 為現在ETF的產品多元化,資產類別涵蓋股票、商品、債券、外匯, 產品報酬從1倍、2倍到反向1倍,甚至未來還有Smart Beta產品發行 ,把ETF當成投資元件,建構符合投資人需求的資產配置組合(port folio),甚至發展成ETF組合基金(Fund of Fund)。
  導入AI理財 彰顯擴張決心
  瞄準未來的「準」ETF投資者,劉宗聖透露,元大投信擴張ETF版圖 的下一步,是要導入AI智能理財,透過電子商務、行動裝置APP、投 資策略建議、大數據、投資演算,不論投資人想要賺價差、投資還是 投機,或資產配置觀念等,任何策略,都可以提供附加價值。
  面對競爭對手來勢洶洶的下一個10年,劉宗聖及其團隊,一本初衷 的在ETF世界裡默默扎根,他說:「我們不會說這個市場只有元大, 但這個市場不能沒有元大」,因為客戶值得更高標準的服務,尊敬同 業良性競爭,才能把市場做大。 <摘錄工商>