Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 華碩雲端 » 個股新聞
華碩雲端


科技+生醫 攻少子高齡商機


  這世界正在慢慢變老,銀髮族不斷增加帶動醫療成為另一個兆元產 業,台灣電子業大廠如仁寶、華碩都看到了這個商機,目前仁寶已經 與長庚合作病房使用的智慧衣、智慧枕,還導入電子病歷系統、並即 將獲得彰化基督教醫院體系採用;華碩則推出醫療用線上對談機器人 Healthbot,據悉秀傳醫院也將率先採用。
  全球65歲以上人口已突破6億人,占全球人口總數的8.5%,預估到 2050年,65歲以上人口將達16億人,占比更將逼近17%,而台灣又是 全球老化速度最快的經濟體之一,不過現在的老人消費力強,日本產 經省預估在2025年全球銀髮產業的市場規模將達37.38兆美元,這也 代表不論台灣還是全球市場,銀髮商機無限。
  仁寶總經理陳瑞聰說,醫療產業與IT、AI結合是不可擋的趨勢,尤 其2025年台灣就會進入超高齡社會,對醫療、照護需求會越來越多, 仁寶切入醫材領域就是希望與醫療體系合作,做到精準醫療的目標。
  仁寶已與長庚成立「健康照護科技研發中心」,共同研發智慧衣、 智慧枕,仁寶也從2015年起布局醫材,先投資勤立生技,接著從葡萄 牙引進電子病例與個人健康資料系統,電子病例系統與彰基醫院合作 ,彰基預計今年底導入該系統,導入後將使病例成為有組織的結構, 可以從病例的大數據資料庫中,整理出能夠進行精準醫療的數據,另 外,仁寶2016年跟新北市合作方案「動健康」,朝老人長照發展,建 立老人糖尿病、心臟指數收集,根據資料分析運動量、飲食平衡度。
  華碩今年強化智慧醫療照護領域布局,華碩雲端以其數據平台資源 OmniStor,與導入IBM的Watson API(應用程式介面)認知運算技術 ,提供醫療院所能就病患諮詢、生理數值量測、衛教與後續追蹤管理 等給予服務,並預計最快在今年第4季就會推出Healthbot,進軍區域 級上以的醫療院所。
  華碩雲端總經理吳漢章並以糖尿病患者為例指出,暱稱為「Daifu (大夫)」的Healthbot主要是讓患者透過線上機器人對談,進行並 建立圖表化的資料分析,提供個人化的精準醫療服務,同時累積疾病 相關領域知識,作為未來技術輸出海外的重要基礎。
  而華碩也看好這個商機,華碩雲端在去年下半年也已與秀傳醫院合 資成立「華碩健康」公司,預期秀傳將成為首波啟用華碩Healthbot 的醫院,接下來將推廣至區域級以上的醫療院所,建立穩定的按期收 取系統訂閱服務費用的商業模式。<摘錄工商>