Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


正新公司債 下半年首檔定價


 公司債初級市場經過上半年回溫,指標大案紛紛出籠後,下半年由 正新搶頭香,發行70億元無擔保普通公司債,5年期票面利率1.03% 續位在低檔水準,未受到近日台債殖利率上揚帶動走高,主要因6月 以來新供給偏少,市場補券需求仍相對居高的結果。
  券商主管表示,今年上半年企業發公司債籌資,明顯是先冷後熱, 第1季受到財報公布的影響,發債量少得可憐,直到3月底台電指標案 登場後,激勵其他指標案跟進。
  統計第1季指標公司債發行金額約250億元,第2季包括台塑、中租 迪和、遠東新、統一、長榮、華航、萬海、三圓建設、南亞、遠鼎、 台電、和碩等全數出籠,合計指標案總額近700億元;輔進入下半年 ,由正新70億元搶頭香,裕融20億元也將隨後定價。
  觀察今年以來公司債指標5年券票面利率變化,為先高後低走勢。 券商主管指出,第1季因市場利率居高,以台電為例,5年券票面利率 還在1.13%,但第2季6月初的第2檔,5年券跌破1%大關至0.98%, 大幅下滑15個bp(1bp是0.01個百分點),主要是美國聯準會(Fed) 升息影響淡去及中央銀行利率續凍效應,市場利率4月反轉走低。
  下半年首檔定價的正新公司債5年券,票面利率仍位在1%邊緣的1 .03%,券商主管分析,公司債票面利率高低,取決於發債企業的信 用評等,台電為國內公司債最高評等的AAA,市場一般都視為「類公 債」的地位,票面利率長期來都是市場指標,如果以這次正新信評t wA+,票面利率僅1.03%,代表第3季應該還是企業低成本籌資的好時 機,有利後續近1,500億元指標案進場定價。
  債券交易員強調,公司債初級市場定價利率維持偏低,除市場利率 走勢的影響,供給未滿足需求也是主因,補券需求還是居高,信用貼 水應可望續持穩,除非發債量暴走,否則定價利率仍持續居於低位。 影響所及,公司債次級市場同樣是供不應求,除非全球債市翻轉大幅 震盪,否則在操作上建議仍可在中線之上尋找買點。 <摘錄工商>