Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣銀行 » 個股新聞
台灣銀行


結盟日本三井住友 台銀拚離岸風電專案融資


 龍頭銀行台銀拚綠能離岸風電專案融資。據了解,日本三井住友總 行昨(17)日應台灣金控、台銀董事長呂桔誠之邀,從包括東京、英 國、香港、新加坡等地率領該集團離岸風電的專家,一行10多人來台 ,向台銀總行近50名高階主管傳授離岸風電財務架構know-how,重點 集中在專案融資。
  日本三井住友今年5月和台銀簽署MOU,綠能離岸風電專案融資可說 是雙方深化合作的頭號代表作,昨日也是雙方簽署MOU以來,交流陣 仗規模最大的一次,未來還包括飛機領域的授信專業,也將是台銀與 三井住友合作的重要項目。
  呂桔誠表示,三井住友在離岸風電的專案融資經驗,可說居全球權 威地位,而離岸風電的整個財務架構,不僅只授信,還包括後續的證 券化,因此台銀將集結授信、信託部門,合力發展離岸風電的專案融 資財務工程。
  他指出,離岸風電的發展,對於台灣經濟、產業也將有附加價值, 台灣的離岸風電商機,外商公司都很有興趣,而另一方面,台灣也可 以借力使力:「透過商機學習更多產業的技術」,像是離岸風電的船 隻維運、線路、裝載等重要環節,其實有些是台灣產業可以切入的層 面,此時就可以發揮提升經濟的外溢效果。
  台銀引述相關研究報告指出,從2015~2024年,全球離岸風電的累 計裝置量年複合成長率將高達25.5%,其中以亞洲的起步最引人矚目 ,目前雖然全球8成的離岸風電集中在歐洲,但日本、大陸已陸續公 布離岸風電的躉購電價,預估明年起,亞洲的新增裝置將大幅成長, 甚至在2021年,可望超過歐洲。
  台銀高層指出,專案融資其中一項重點,在於相對於一般的法人融 資有「絕對」的債權追索權,專案融資頂多是「有限」的追索權,因 此更加考驗銀行的專業。
  據了解,三井住友的專案融資經驗不僅全球首屈一指,過去還曾遠 赴歐洲協助進行離岸風電的專案融資,經驗豐富,是呂桔誠此次特別 安排三井住友大舉來訪,讓台銀取經的重要原因。<摘錄工商>