Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 微風廣場實業 » 個股新聞
微風廣場實業


扮低調大股東 廖鎮漢:讓夥伴發揮特質


  微風、JR、三井成立合資公司在台拓點,創下台灣百貨業首例。然而持股最多的微風集團卻不在台灣發布新聞,而且未來Breezeatre的營運,也打算交給日商主導。這種合作方式雖然罕見,卻正是廖鎮漢的風格,他說,「發揮合作對象的特質最重要,不必被微風框住!」
  為了微風南山如何在信義商圈與眾多競爭對手,甚至自家的微風松高、微風信義做出差異化區隔,集團內部提出過各種企畫,廖鎮漢都不甚滿意。
  然而,去年11月,三井物產主動上門尋求合作,今年1月他親自到日本考察,對atre的細膩、精緻留下深刻印象,再經過微風常董岡一郎居中磋商多次,終於敲定這樁台日聯姻,也讓台灣零售市場再添新意。
  廖鎮漢說,現在就是女性經濟當道,從買車、買房到日常消費,都是女性作主,atre的招商及規畫能力已經盯牢這個趨勢,而且還能因地制宜。他舉例,吉祥寺atre因為車站的建築本身比較有歷史,裡面甚至有一座傳統市場,店家都極具特色,還有一家麵粉專賣店,是女性顧客的最愛,「這種細緻度就是微風做不到的。」
  廖鎮漢說,微風在本案中同時具有三重身份,既是財務投資者,更是最大股東,同時也是房東。他認為發展軌道經濟,因地制宜是必要的,這也是日商的強項,所以雖然希望Breezeatre能夠1年就獲利,3年至少有2個據點,他表示只是定出目標,不會硬要達成。
  而atre對南山的提案是「slowtime,slowlife」,放慢腳步、親民與感性,和微風一貫強調的fast,fashion,luxury等素質大相逕庭,廖鎮漢都決定予以尊重,不拿大股東的身份要求新夥伴配合,就是希望既然決定合作,就要讓各自的優勢能有最大發揮空間。
  廖鎮漢也透露,這次三方合作不只是成立合資公司、共同拓點,還包括互相交流的計畫,未來除了將相互引介台、日優質品牌到對方市場,還有彼此的會員加值,以JR每日百萬人流估算,可以發展的機會非常大。
  包括微風南山在內,微風集團目前已有10個據點,力拚2019年集團營收突破300億元大關。下一站希望能夠目標鎖定台中,最終要達成集團創辦人廖偉志在台灣建立12座微風廣場的夢想。
  接下來,藉著第10案的台日合作做為跳板,廖鎮漢讓微風也吹向海外,已指日可待。<摘錄工商>