Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


中油5年債 利率估不到1%


  市場利率續低檔,下半年來公司債新案票面利率也較上半年低,有利企業發債籌資,因此繼台電今年來已發行2檔公司債後,時序剛進入8月,中油今年首檔公司債也進場詢價,債券交易員預估,由於中油與台電的評等同為AAA最高等級,5年券票面利率比照台電低於1%的機率高。
  中油本次預計發行總額上限160億元無擔保普通公司債,發行年期包括5年期、7年期及10年期3種券別;債券交易員認為,目前市場利率持續徘徊下半年來的低檔位置,指標5年期公債殖利率位在0.7395%,約與6月初相當,根據台電在6月初定價的5年券票面利率跌破1%至0.98%,為今年來5年券新低,中油也有機會與台電相當水準。
  債券交易員指出,以下半年定價的指標個案正新為例,5年券票面利率位在1%邊緣的1.03%;由於公司債票面利率高低,取決於發債企業的信用評等,正新信評為twA+,台電則是國內公司債最高評等的AAA,中油也是同等級AAA,市場一般都視為「類公債」的特性,票面利率長期來都低於其他公司的5年券,也是市場的指標,如果沒有意外,中油票面利率應可望以1%之下的相對低位完成定價。
  除了市場利率續低檔,公司債初級市場供給量遠低於市場的需求,也是票面利率上不去的主因;債券交易員認為,7月新券發行量偏低,市場補券需求居高,指標案僅正新70億元及裕融20億元,新券信用貼水勢必守穩在相對低檔區間,目前看不到大幅反彈的可能,第3季應該都還是企業降低成本籌資的好時機,有利後續概估約1,300億元指標案進場定價。
  債券交易員強調,公司債新券搶手,對次級市場來說,買盤積極也壓低殖利率水準,但主要還是以5年或3年期以下短券為主,短線預估殖利率仍續為易跌難漲格局,但應留意美債殖利率動向,牽動公債利率跟進,相對安全的操作仍是維持區間進出較佳。<摘錄工商>