Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 碳基科技 » 個股新聞
碳基科技


隱形冠軍-碳基 坐上無人機龍頭寶座2016年02月03日


記者劉朱松/台中報導
隱形冠軍-碳基 坐上無人機龍頭寶座
隱形冠軍-碳基 坐上無人機龍頭寶座
碳基科技小檔案
碳基科技2008年正式開發出首架無人飛機(UAS),也先後參與泰國水災及高雄小林村的土石流等多處勘災與空拍,去年8月還與美國Navmar Applied Sciences公司簽署北美地區代理合約,第1年採購碳基UAS金額達100萬美元,在大單挹注下,讓碳基已成為台灣固定翼UAS龍頭廠商

碳基科技董事長盧菁文說,碳基是結合複合材料、無人機載具設計、遠距離無線通訊,及飛行導控技術等專家與研發團隊所組成,主要研發人員曾參與航發中心研發經國號(IDF)戰機,做過空巴、波音的結構件,以及中山科學研究院(簡稱中科院)的無人飛機,目前公司主力做小型與民用無人飛機。

回首來時路,盧菁文說,她的夫婿、出身中科院的碳基總經理林正昀以及公司研發團隊,具備複材專業與做大飛機的經驗;不過,無人飛機因牽涉起降設計問題,公司決定先接些複材案子,來支應無人飛機的研發。

所以,創業後的前幾年,公司100%產能都在生產筆記型電腦外殼、葉片、航空貨櫃板及手機外殼,但這都是外觀件,且以公司製造規模要與大廠競爭並不容易,也賺不什麼到錢。

2011年6月,為擴大營運,碳基中科廠房啟用。同年,為因應日本福島核廠輻射外洩,碳基開發輻射偵測無人飛行載具(UAV)系統,建構成為3D空間輻射防救災系統。盧菁文指出,碳基的無人飛機先求立足台灣,包括幫政府各單位的空拍服務或銷售,再進一步拓展外銷。碳基2010年首次參加全球規模最大的北美無人載具展覽(AUVSI),之後連續4年參展,不過,對碳基的台灣製無人飛機,參觀者都在觀望;直至2012年10月,碳基參加德國「國際大地測量及地球訊息展覽」,展示無人航空測繪機「Swallow」機型,終於一償宿願。

碳基的無人飛機是以彈射起飛,再以降落傘降落,去年度還推出手拋式的無人飛機,讓無人飛機的操作更簡單、安全。盧菁文透露,公司目前最有價值的無人飛機,就是「Avian-RTK高精度無人航空測繪機」。

盧菁文指出,創業時,公司股本2,000萬元,目前已增資至9,800萬元,員工數也從原10多位增至50多人。她說,目前主力營運包括無人飛機的整個系統、教育訓練及後勤維修,去年營收不到1億元,今年目標挑戰2億元,並計畫明年申請股票公開發行,先朝登錄興櫃方向邁進。

(工商時報)