Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 碳基科技 » 個股新聞
碳基科技


碳基科技 無人載具系統標竿


碳基科技2008年正式開發出首架無人飛機(UAS),也先後參與泰國水災及高雄小林村的土石流等多處勘災與空拍,去年8月還與美國Navmar Applied Sciences公司簽署北美地區代理合約,第1年採購碳基UAS金額達100萬美元,在大單挹注下,讓碳基已成為台灣固定翼UAS龍頭廠商。
碳基科技董事長盧菁文說,碳基是結合複合材料、無人機載具設計、遠距離無線通訊,及飛行導控技術等專家與研發團隊所組成,主要研發人員曾參與航發中心研發經國號(IDF)戰機,做過空巴、波音的結構件,以及中山科學研究院(簡稱中科院)的無人飛機,目前公司主力做小型與民用無人飛機。

回首來時路,盧菁文說,她的夫婿、出身中科院的碳基總經理林正昀以及公司研發團隊,具備複材專業與做大飛機的經驗;不過,無人飛機因牽涉起降設計問題,公司決定先接些複材案子,來支應無人飛機的研發。

所以,創業後的前幾年,公司100%產能都在生產筆記型電腦外殼、葉片、航空貨櫃板及手機外殼,但這都是外觀件,且以公司製造規模要與大廠競爭並不容易,也賺不什麼到錢。

2011年6月,為擴大營運,碳基中科廠房啟用。同年,為因應日本福島核廠輻射外洩,碳基開發輻射偵測無人飛行載具(UAV)系統,建構成為3D空間輻射防救災系統。盧菁文指出,碳基的無人飛機先求立足台灣,包括幫政府各單位的空拍服務或銷售,再進一步拓展外銷。碳基2010年首次參加全球規模最大的北美無人載具展覽(AUVSI),之後連續4年參展,不過,對碳基的台灣製無人飛機,參觀者都在觀望;直至2012年10月,碳基參加德國「國際大地測量及地球訊息展覽」,展示無人航空測繪機「Swallow」機型,終於一償宿願。

碳基的無人飛機是以彈射起飛,再以降落傘降落,去年度還推出手拋式的無人飛機,讓無人飛機的操作更簡單、安全。盧菁文透露,公司目前最有價值的無人飛機,就是「Avian-RTK高精度無人航空測繪機」。

盧菁文指出,創業時,公司股本2,000萬元,目前已增資至9,800萬元,員工數也從原10多位增至50多人。她說,目前主力營運包括無人飛機的整個系統、教育訓練及後勤維修,去年營收不到1億元,今年目標挑戰2億元,並計畫明年申請股票公開發行,先朝登錄興櫃方向邁進。

碳基科技 無人載具系統標竿
台灣本土UAS全系統研發、生產、飛行訓練及全球行銷之碳基科技 公司全力投入UAS市場多年,以OBM模式銷售無人載具系統至北美、南美、澳洲、歐洲及亞洲等10餘國,成為台灣UAVER品牌無人載具系統的新典範。

2015年是碳基科技成果豐碩的一年,今年已與美國國防部合約商NASC公司簽定美國獨家代理合約,企圖一舉打進北美無人機市場,強化既有的事業版圖增加在國際中無人機市場的競爭力。

此外,碳基科技並新近研發成功的無人定翼機「Avian RTK」,外觀上依舊保有 Avian系列經典的黑色碳纖維材質做為基底,在經典中結合自主研發的RTK(Real-time kinematic)技術將整體內容全面進化升級,預期「Avian RTK」將使碳基UAS陣容更加完整,並讓品牌聲勢藉此推向巔峰。

該公司強調,獨特的RTK工作系統,可分為已知位置的本地基站、未知位置的本地基站、以及虛擬參考基站,多元工作模式可依照不同任務需求、地勢環境,進而選擇適當的工作方式。

另外「Avian RTK」採用載波相位差分技術,實現公分等級的精度 定位。其中單點定位精度小於三公分、最大輸出高達10Hz讓生產效率 獲得巨大提升。

GPS規格中除了原先美國GPS衛星定位系統、並且增加中國大陸北斗 二代衛星定位系統、俄羅斯GLONASS衛星定位系統,具備三種衛星六 種頻道的全球導航衛星系統GNSS接收機。結合PPK(Post-processed kinematic)即使處於最惡劣或偏遠的地區,仍可用最短的時間獲得 高精度數據。

公司簡介
碳基科技股份有限公司,創立於西元2007年3月,致力於無人載具系統之研發、整合、生產製造及全球行銷。

碳基公司提供高可信度的無人系統做為「資訊蒐集」平台及各方面的整體解決方案。透過這套100%由內部研究和開發、具高科技、高可靠性的UAS平台,能夠整合數據處理之技術並分析相關研究領域,如地理信息系統和遙感技術。本公司能為客戶提供完整且有效的地面及空中資訊,特別是在災害防治和地理空間應用之領域。我們協助各行各業的客戶並獲得無價的反饋,這也印證了碳基團隊無人系統技術的核心價值!

碳基公司具豐富的經驗,也不斷地精益求精,持續改善產品及系統的設計,成就最先進的技術,滿足市場需求。

 

 公司基本資料
     統一編號    28585980
     公司狀況    核准設立   (備註)
     公司名稱    碳基科技股份有限公司 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)  
     資本總額(元)    100,000,000
     實收資本額(元)    98,000,000
     代表人姓名    盧菁文
     公司所在地    中部科學工業園區臺中市大雅區科雅路30號3樓    GPS電子地圖
     登記機關    科技部中部科學工業園區管理局
     核准設立日期    096年03月01日
     最後核准變更日期    104年04月30日
     所營事業資料
(新版所營事業代碼對照查詢)    
  研究、設計、開發、製造及銷售:
  1.小型無人飛行載具。
  2.高級複合材料。

  上述產品所屬營業項目及代碼:
CD01060  航空器及其零件製造業
C805070  強化塑膠製品製造業
I501010  產品設計業
I101100  航空顧問業
CC01101  電信管制射頻器材製造業
F401021  電信管制射頻器材輸入業(限與上述相關產品)
F401010  國際貿易業(限與上述相關產品)
  以下限中部科學工業園區外經營:
F113070  電信器材批發業
F119010  電子材料批發業
CB01010  機械設備製造業
F114070  航空器及其零件批發業
CC01110  電腦及其週邊設備製造業
CQ01010  模具製造業
ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務