Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 和平電力 » 個股新聞
和平電力


高溫延燒 用電創新高


  和平電塔倒塌加上高溫持續延燒,供電燈號亮出「連五紅」,昨(8)日最高用電量創歷史新高,據台電預測,今(9)日供電持續吃緊,備轉容量率為2.14%、為歷史第四低,續亮限電警戒的紅燈。
  台北昨日高溫再破37度,用電量也持續攀升,下午最高用電量衝上3,626.6萬瓩、備轉容量62.4萬瓩、備轉容量率1.72%,再創歷史用電量新高紀錄,備轉也寫下歷史第二低。
  不過據台電最新未來一周電力供需預測,9日至11日備轉容量都僅70多萬瓩,9日備轉容量率2.14%,將擠進歷史用電備轉容量率第四低的排名。
  至於為何會落入當前供電吃緊的窘境,台電表示,民營和平電廠因輸電線路鐵塔受尼莎颱風侵襲倒塌,目前無法發電,使得系統淨尖峰供電能力減少130萬瓩,加上高溫炎熱、增加用電量,是本周備轉容量率偏低的關鍵因素。
  台電專業總工程師林德福直指,用電跟溫度有非常直接的關係,當溫度處於36度以上,溫度每提高一度,就要增加50至60萬瓩的容量給空調來使用;展望本周供電情況,台電雖已盡最大努力維持淨尖峰供電能力,因天氣悶熱,供電還是維持「限電警戒」的紅燈。
  林德福也說,台電預訂三部機組9日尖峰用電時段之前發電試車,或多或少可以紓緩尖峰用電的壓力。
  儘管本周供電燈號連五紅,工商團體也呼籲政府不要放著核電不用,經濟部能源局副局長李君禮昨上午於記者會說明用電情勢時,強調非核家園已是全民共識,核電現在並沒有特別需要啟動的需求。
  李君禮表示,現在已有幾部既有機組完工、準備試車,此時不考慮也沒有需要用到核能發電。<摘錄經濟>