Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


富美鑫案 證交所釋疑


  政府積極推動「新南向政策」,但越南指標性台商富美鑫亞洲控股公司申請上市案卻觸礁,台灣證交所昨(9)日發布新聞稿指出,該案是因不當黨產條例通過後的首例上市申請案,避免日後衍生可能不必要的不當黨產之困擾,侵害投資人權益,才會延宕申請案,證交所積極響應新南向政策。
  富美鑫是越南最大台商,申請上市股本16億元,在外國企業來台第一上市案中,屬於少見的大型企業。不過,在5月19日證交所董事會決議,請富美鑫於文到三個月內,取得不當黨產處理委員會出具有無不當取得財產的證明文件,檢送證交所,再憑以提上市審議委員會審議,是基於保護投資人權益的考量,經全體董事一致通過的決議。
  富美鑫的最後回覆日期是8月23日。
  證交所說,該公司積極支持政府「新南向政策」,多次派員赴新加坡、越南、泰國、馬來西亞等地,辦理招商說明會,並實地探訪企業,鼓勵東協台商回台上市,目前已有六家來自新南向國家的台商企業,在證交所第一上市掛牌,這六家公司分別是:越南的豐祥-KY、泰昇-KY,泰國的泰鼎-KY、日成-KY、jpp-KY及馬來西亞的全宇-KY等公司。
  證交所分析,東協地區回台上市企業,已佔所有64家第一上市公司9.4%,且呈逐年增加趨勢,成為除了中國大陸地區外,第二大外國企業來台上市案源地區。
  至於富美鑫公司申請股票上市案,證交所董事會因考量其原始股東—中央投資公司,已被不當黨產處理委員會認定為政黨附隨組織,其雖已將其股權移轉予公司之其他股東,然若富美鑫公司掛牌上市後,遭到黨產會追查是否有不當黨產疑慮時,必然衝擊富美鑫公司股價,影響投資人權益至鉅,有鑒於此,董事會始決議請其於三個月內,取得主管機關不當黨產處理委員會出具「無不當取得財產」的證明文件後再議。
  證交所強調,富美鑫公司為2016年8月10日「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」公布實施後,首件涉及該條例的上市申請案。<摘錄經濟>