Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 和平電力 » 個股新聞
和平電力


東部電網優先強化 成本上看百億元


  花蓮和平電廠電塔倒塌,意外凸顯出台電電網最脆弱之處,經濟部將提出整體電網強化方案,東部電網強化可能列為優先選項,尤其是花蓮鳳林到和平部分電網強化工程可能優先推動,不過,初估成本上看百億元,且途經太魯閣國家公園和原住民傳統領域的問題也待克服。
  經濟部長李世光昨(10)日在部內業務會報前接受媒體訪問時表示,從這次意外事件來看,台灣電網強韌度必須加強,經濟部將持續加強整體電網穩定度。
  李世光指出,這次意外暴露出東岸電網強韌度不足,行政院長林全已要求經濟部提出改進方案。從整體電網完整性來看,從鳳林到和平這段電網補強是應該要做的,不過,它通過國家公園還有原住民傳統領域,經濟部研擬後提行政院做跨部會討論。
  李世光分析,台灣供電長期處於「南電北送」和「東電北送」的狀況,東部地區電網強度較差,一旦有任何問題發生就會造成電力調度不穩定。
  根據台電輸變電詳圖,和平電廠僅依靠一條345kv特高壓輸電線將電力送至電網,再輸送至北部地區,此次意外即是345kv特高壓電塔倒塌,導致電力無法輸送至電網,若是增加鳳林至和平段特高壓輸電線,即可透過替代輸電線路輸送電力。
  台電表示,19年前曾提出「和鳳計畫」,用全線架空方式建置和平至鳳山特高壓輸電線,當時遭到花蓮縣府反對,且有13公里經過國家公園,後來也曾評估全線地下化,但費用高達800億元,最後該計畫無疾而終。
  台電指出,和平至鳳山段是全台唯一沒有特高壓輸電線的路段,若建置完成全台特高壓輸電線可以全部串連,有利提升整體電網強韌度,不過工程至少需耗費10年以上,緩不濟急。
  台電稱,若要解決和平電廠問題,建置一條和仁到和平電廠的161kv一次輸電線是可行的替代方案,成本也會較低。
  李世光指出,費用是個問題,就要看社會大眾覺得這個費用是不是要負擔來維持電網的穩定度。<摘錄工商>