Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 慶富造船 » 個股新聞
慶富造船


挺國艦國造 國銀踩到地雷


  建造6艘獵雷艦變成詐騙案?第一銀行等9家行庫去年2月與國內最大民間造船廠之一的慶富造船完成205億元聯貸案簽約,資金將用於規劃建造6艘獵雷艦,卻驚傳慶富集團涉嫌在銀行聯貸後以不實文件充當獵雷艦購料證明,因此遭高雄地檢署指揮調查局南機站搜索慶富集團總部等14處。
  金管會銀行局副局長莊琇媛表示,在聯貸部分,有9家國銀共核貸205億元,目前已動撥150億元,其中,主辦行第一銀行核貸58億元最多,其次是合作金庫銀行、華南銀行、臺灣企銀各核貸28億元、臺灣銀行與土地銀行各核貸20億元、彰化銀行、農業金庫各核貸10億元、中國輸出入銀行則核貸3億元。
  莊琇媛表示,目前檢調正在調查,在銀行授信方面若有徵信缺失,也不排除處分。
  一銀指出,辦理獵雷艦聯貸案,有依聯貸條件徵取相關憑證,聯貸案目前繳息正常,造艦工程進度超前,報載以造假不實的購料證明,檢調單位已在調查中,一銀也全力配合檢調單位,若有違約情事,將依聯貸合約相關規定辦理,即要求借款人立即償還,未撥貸部分立即停止撥付。
  銀行團指出,對於可能損失金額,銀行團的前台、中台、後台都在評估,目前只有調查局的數字,就是初估詐貸金額相當新台幣22億元。
  慶富造船聯貸案由一銀統籌主辦並擔任管理銀行,合作金庫、華南銀行、臺灣企銀共同主辦,臺灣銀行、土地銀行、彰化銀行、農業金庫、中國輸出入銀行參貸。聯貸案資金是用以支應慶富造船承攬國防部獵雷艦採購案所需資金。
  當初慶富造船聯貸案時,是響應政府國艦國造政策,規劃為建造6艘獵雷艦,將用以保衛台灣海域安全,可避免港口被水雷封鎖造成經濟癱瘓及人民生命財產的威脅,並藉由承攬該標案亦將帶動相關產業發展並促進地方就業機會,並得以厚植國防工業的造艦量能。<摘錄工商>