Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 保誠人壽保險 » 個股新聞
保誠人壽保險


壽險業:美元保單額度 也不夠用...


  今年壽險市場上最夯的是美元傳統型保單,但已有壽險公司額度「爆掉」,開始吃到自家的國外投資額度,打算緊急向保險局申請提高承作額度。壽險公會也積極向保險局提案,希望取消外幣傳統保單25%的承作上限。
  當初金管會為了避免壽險公司只賣外幣保單、不賣新台幣保單,因此保險局對外幣保單訂有「非投資型保單準備金25%」限額,即每收到100元保費,只有25%是外幣,其他必須是新台幣,否則就要算進國外投資45%限額內。
  由於保險局去年調降責任準備金預定利率,新台幣傳統保單今年幾乎賣不動,各家公司最熱銷保單目前都是美元利變壽險、美元利變年金,但到7月底如台灣人壽、保誠人壽都已觸到25%上限,新銷售的美元傳統保單,開始吃到自家的國外投資額度,即會間接影響新台幣保單的收益。
  另外,三商美邦人壽、國泰人壽也已有20%,其他大型壽險公司如富邦人壽、南山人壽也逼近20%,各公司都擔心隨著新台幣保單到期,準備金下降,美元保單一個不小心就會爆表,因此也有公司不敢大賣美元傳統保單。
  壽險公會年初就已向保險局爭取打開限額,但保險局已回覆「不同意」,要求各公司依現行法規逐案申請,可個別提高美元傳統保單的額度,據了解,如保誠人壽就已提出申請。
  壽險業者表示,台灣壽險市場朝國際化發展,及目前的利率環境,美元傳統保單是必備的商品,同時客戶美元支付保費、保單到期時領取美元,保費必須找到對應的美元投資工具,壽險公司不必承擔匯率風險,應可考慮更大的開放。<摘錄工商>