好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 麥寮汽電 » 個股新聞
麥寮汽電


麥寮電廠爭議 有轉圜空間


能源局長林全能昨(2)日赴台電會見總經理鍾炳利,試圖替台電與麥寮電廠之間的合約爭議找到轉圜空間;據了解,經濟部高層已表明立場,只要保住供電,中間是可以「有彈性的」。
經濟部高層認為,當年台電與麥電的購電合約中,一定有「不可抗力條款」,麥電遭雲林縣府減少生煤使用量,一般認知就是「不可抗力」的因素;因而不致有「違法」的問題。
麥寮電廠因遭雲林縣政府減少核准生煤使用量27%,年初就已預告,因今年機組都沒有排定歲修,恐怕會因生煤使用額度提早用罄,而遭到台電以無法全力配合電力調度為由,罰款數十億元;台電也將因此減少備轉容量率3.6個百分點。
能源局之前已派電力組長吳志偉,對台電與麥電召開四場協調會,光是台電內部的「電力調度處」與「業務處」意見就不一致,以致沒有結果。經濟部長沈榮津上周透露,已打電話給鍾炳利,要求全力保住供電,並要求台電、麥寮電廠、能源局三方要好好去「喬」。
有鑑於以往「三方」坐下來一起談,結果卻是各說各話;能源局這次不僅將調處層級升高到局長,也改變調解方式,昨天先是由林全能與台電「喬」;今天再和麥電「喬」。如果還是沒有談出雙方都能接受的結果,不排除再升高到次長出面。
據了解,今年數次供電緊急狀況,台塑所屬的麥寮電廠(IPP)與汽電共生都全力配合調度與增發電力,台電「電力調度處」傾向給予麥電通融。<摘錄經濟>