Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


環署治空汙 盯上國營企業


中南部空汙拉緊報,環保署改善空汙,再次鎖定國營事業,點名台電、中油及中鋼。
依環保署盤點,台電、中油及中鋼等三家業者,占全台硫氧化物及氮氧化物排放量分別高達43%及19%。
環保署昨(11)日表示,為減少對空汙影響,環署將會盤點這些國營事業的汙染減量空間,包括增設防制設備及提升防治效率、尾氣回收取代重油做為燃料等方式,降低汙染排放,預計近期提出盤點結果及改善計畫。
據了解,對於空汙嚴重,中部已有民眾發動連署。對於國營事業減排,現規畫留待副總統陳建仁日後赴中部與大專師生座談時宣布。
官員表示,將要求台電提報老舊燃煤機組汰換及加裝防制汙染設施期程;而中油煉油廠,在製程中會排氣,將要求回收尾氣。
環保署並已要求中鋼改善煉焦爐。官員說,中鋼現有四座煉焦爐,其中3、4號已採較環保的乾式冷卻法,可大幅減少空汙。但1號及2號仍是採用汙染較高的濕式冷卻法,建議中鋼將1號及2號改為乾式冷卻,尤其是1號爐是自1977年即已設置,應盡快汰舊更新,進一步減少空汙。
【記者吳馥馨╱台北報導】環保署要求台電提報老舊燃煤機組汰換,及加裝空汙防制設備。台電表示,包括台中電廠1號至4號機較老舊的機組已規畫進行加裝空汙防制設備,通霄、協和等火力電廠也開始改建計畫。
台中電廠的空汙防制工程,1號機已在9月1日開始動工,全部工程將在2020年完工。另外,台中電廠的戶外煤倉也已動工,將會改建成室內煤倉,減低煤灰等粉塵汙染飄散的情況;第一座煤倉可在2021年完工、第二座在2024年完工。
至於台中電廠的6至10號機,台電也已在做環保工程改善的可行性研究,預計2018年可以完成規畫。
事實上,台電已啟動一系列火力電廠更新工程,包括林口電廠已從老舊燃煤機組改建成低汙染的超超臨界燃煤機組,目前1號機、2號機皆已接受調度,差3號機將於2019年完工。通霄電廠也將改建成三部近90萬瓩的複循環燃氣機組,大林電廠將改建成二部80萬瓩的超超臨界燃煤機組。
基隆協和電廠原本是燃油電廠,台電也規畫在基隆港興建天然氣接收站,未來也將改建成天然氣發電機組。<摘錄經濟>