Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


本益比非絕對 回台掛牌具優勢


 中國大陸資本市場對台股帶來的競爭壓力話題,從2003年國祥製冷 在A股掛牌,至近期亞翔集成、匯頂於A股上市等案例,多年來引起市 場關注。
  臺灣證券交易所指出,與全球市場競爭早已成為常態,台股已發展 出自身特色與優勢,公司籌資也並非僅考慮本益比,來台成為第一上 市的KY股,仍對台商有吸引力。
  證交所指出,今年來台股走勢穩定向上,外資持續買超,成交值更 明顯回溫,5月23日起加權股價指數突破萬點後一路站穩,迄今仍維 持萬點以上水準,外資持股約占市值4成,台股已成為國際化市場, 尤其KY股是台股相對火紅族群,受投資人高度關注。
  截至今年9月底止,整體成交值周轉率167%、本益比18倍,在個股 表現也相當亮眼,例如最近蘋果概念股的聲控元件製造廠康控-KY, 本益比就高達185倍,受到市場資金追捧。
  再者,專家認為,台股具備上市時程可預期的優勢,有利企業掌握 成長契機易。相較陸股雖近年已開閘,惟上市期程仍充滿不確定性, 對於一般台商,要先從「股改」(即由有限公司改制為股份有限公司 )開始,再從中國各地方的證監局到證監會發審委審批通過,一路過 程中充滿不確定性。
  以亞翔集成為例,前後共耗時8年(2008~2016年)之久,而上市 以後再籌資又需間隔一段時間(18個月)以上,以著重彈性的台商企 業,早已無法面對漫長的等待及擴廠的資金需求,而台股則是上市法 規公開透明,一般審查期限約2~4個月,上市後再籌資(SPO)也很 方便,依法規最快12個營業日申報生效,企業可視自身資金需求隨時 籌資,對台商實際營運也能有所助益。
  證交所指出,台灣資本市場也擁有上市成本合理,承銷價及股份轉 讓限制規範明確的優勢。以初次上市成本比較,於陸股上市除輔導費 、保薦費、審議驗資費用、律師費,尚需按募集資金金額一定比率計 收承銷費用,總成本約為籌資金額的5~10%,境外企業更甚為8~1 5%,相較來台灣成為KY公司,中介機構輔導及承銷費用占比約2~5 %,資金成本相對合理。
  此外,證交所表示,陸股本益比雖高,但上市發行承銷價仍普遍存 在當地證券主管機關行政指導的23倍發行本益比天花板,且上市後對 主要控股股東的「限售期」(即強制集保)期間達36個月以上之久, 但台灣承銷價主要透過市場機制的競價拍賣或詢價圈購而來,按投資 人對企業的成長潛力及價值評估,而對大股東及內部人的集保期間原 以一年為限,給發行人充分空間,有利財務運作。
  證交所強調,台灣金融體系穩定且自由,是具培育產業巨擘環境, 便捷而多層次的籌資管道更是一大優勢,資金無國界,陸股有其磁吸 效應,但台灣市場成熟、法規制度透明易依循,籌資環境友善,對外 商來台掛牌仍具優勢。<摘錄工商>