Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 醣基生醫 » 個股新聞
醣基生醫


疫苗鏈成形 生醫添新聚落


  國內疫苗產業成形,國光生、高端、醣基、生控、聯亞生技、瑞寶等業者分頭搶進人用疫苗、動物疫苗兩大領域;近期國光與高端分別在人用腸病毒、登革熱等領域屢有斬獲,也傳出新進度,未來可望形成疫苗產業鏈,為生醫產業加入新聚落。
  台灣兩大疫苗公司高端、國光積極投入各項新興疾病疫苗開發;醣基則投入醣分子流感疫苗平台技術研究。業界認為,疫苗產業長期在生醫領域受到忽略,在各公司積極投入下,有望形成新型產業鏈。
  高端今年第2季取衛福部原則同意該公司旗下「腸病毒EV71型疫苗」的臨床三期試驗,將啟動臨床試驗收案。國光旗下子公司安特羅所執行的腸病毒71型疫苗,也即將展開三期人體臨床試驗。此外,國光旗下H7N9流感疫苗臨床國內三期將準備執行外,該公司自行開發的四價流感疫苗,已經完成歐洲的三期人體臨床試驗,預計今年底前在歐洲提出藥證申請。
  至於生控公司研發中的首項藥品TVGV-1,為HPV相關疾病的治療型疫苗,如子宮頸癌、頭頸癌、肛門癌等,針對子宮頸癌高度癌前病變部分,計劃第二期臨床試驗的重心將轉回台灣進行。
  除人用疫苗外,國內生醫公司在動物疫苗方面也多有斬獲,其中聯亞生技去年與上海申聯生物醫藥簽訂「豬口蹄疫合成?疫苗」授權協議,取得近人民幣1億元(約新台幣4.7億元)的權利金,以及每年申聯再支付聯亞技術使用費,將攜手合作橫掃中國大陸動物疫苗市場。
  另外,瑞寶基因旗下的豬口頭疫(豬藍耳病)疫苗,也搶進菲律賓跟俄羅斯,更積極在南韓、泰國等市場申請藥證。<摘錄經濟>