Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 第一金人壽 » 個股新聞
第一金人壽


1美元 第一金吃壽險子公司


  第一金旗下子公司第一金人壽昨(12)日宣布,其合資股東英傑華公司簽署股份購買合約,英傑華將以1美元價格將持49%的股份(約110,250張股票)讓受予第一金,第一金人壽將成第一金完全持股子公司。
  第一金副總暨發言人廖美祝表示,第一金永續經營保險公司的理念不變,未來將善用集團資源,發揮共銷綜效,目標在2019年獲利轉虧為盈,再逐步擴張壽險規模,打造銀行以外的第二具獲利引擎。
  第一金與英商英傑華集團(Aviva)在2007年12月合資成立第一金人壽,雙方分別持有51%、49%的股份,2012年英傑華曾計畫撤資離台,但因雙方撤資條件談不攏,最後不了了之,今年4月,第一金與英傑商討論增資計畫,英傑華就明確表態,無意增資,並且願意將持股賣給第一金。
  英傑華與第一金人壽因經營理念不同調,很早就有撤資的念頭,加上英國總部決議退出台灣市場,因此決定不再參與增資,並以1美元象徵性價格讓受持股。
  廖美祝表示,第一金人壽截至8月底,資本適足率(RBC)為263%,雖符合金管會的及格門檻,但隨著業務擴張,如不辦理增資,到年底時,資本適足率恐將逼近200%(金管會出手管制邊緣),因此有增資的急迫性與必要。
  廖美祝指出,第一金人壽目前淨值為5.6億元,壽險業最低資本額為20億元,換言之,第一金人壽仍有15億元的缺口待補,完成增資後,資本適足率(RBC)可提升至600%。根據第一金規劃,初期將先注資第一金人壽15億元,預估在明年第1季前完成增資。
  第一金表示,旗下的第一銀行,過去銀行多半是與其他壽險公司合作,銷售其他壽險的保單,一銀只能扮演金流平台角色,未來獨資經營第一金人壽後,將積極開發新商品,拓展銷售通路,並與子公司投信合作,透過交叉行銷,擴展業務版圖。<摘錄經濟>