Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣之星電信 » 個股新聞
台灣之星電信


4G競標熱 金額上看600億


  國家通訊傳播委員會(NCC)近期將進行第三波4G頻譜釋照作業,昨(12)日邀來五家電信業者面談,業者都表態「勢在必得」,NCC此次釋出頻譜為1.8GHz、2.1GHz,上下行共150MHz,底價為294億元,不過外資認為這場互卡大戰,後勢仍會「大爆發」,決標總金額恐會上衝到400到600億元。
  中華電信董事長鄭優、台灣大董事長蔡明忠、遠傳電信董事長徐旭東、亞太電信董事長呂芳銘及台灣之星董事長趙國帥積極參與競標,昨日到會進行面談。NCC表示,最快下周三(18日)委員會後公布合格競標業者名單,月底展開競標作業。
  業界普遍認為,年底前可望完成競標,並展開建設,明年電信業者在行動網路的資本支出可能超過今年,而新頻譜可望明年就加入營運。
  鄭優表示,將盡最大能力競標,標得頻譜就可展開建設,預計明年行動網路資本支出將高於今年,至於是否超過百億還待討論。
  徐旭東表示,頻譜頻寬及競價金額還在考慮,過去頻譜標得不錯,認真建設,讓遠傳網路品質領先,未來也將持續領先。台灣之星總經理賴弦五表示,將全力以赴。
  呂芳銘表示,將鎖定最乾淨(目前無業者使用)的頻譜,1.8GHz、2.1GHz都是目標,至少要拿下10MHz頻寬,對於頻譜標金跟網路建設資金已有所準備。
  不過4G開台已經3年,4G用戶數滲透率已經超過50%,過了高度成長期。徐旭東直指,投資要有收穫,每次頻譜都要標,但資源也有限,現在4G平均帳單金額(ARPU)已經平了,顯示4G已經進入成熟市場階段,未來要樂觀一點求新求變找新發展。
  遠傳總經理李彬表示,今年行動語音下滑是高一些,因此全力尋找新興的服務利包含物聯網等應用,是營收成長很重要關鍵。
  鄭優也指出,要面對現實狀況,行動通訊貢獻營收占比會降低,但要開創新收入也是要努力方向,至於網路建設本就應該做好,讓大家肯定中華電信的通訊品質。
  至於此次決標金額將貢獻國庫多少資金,也是業界關注焦點,但電信業高層便私下透露,底標已經超乎市場預期,加上現在頻譜頻寬越多,速度越快,也換不到更多ARPU及營收,所以此次競標應該會趨於冷靜,希望決標金額越低越好,否則很難賺回來。<摘錄經濟>