Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 麥寮汽電 » 個股新聞
麥寮汽電


麥電兩機組停機 恐虧5億


台塑集團旗下麥寮汽電昨(14)日公告,第2號燃煤機組完成降載解聯,主要是受到雲林縣政府用煤額度限制,導致公司必須暫時減少發電。而截至目前麥寮汽電已有兩部機組處於「停機」狀態,本季營運狀況將增添陰霾,外界估計恐虧損5億元。
麥寮汽電為台塑集團唯一民營發電廠,共有三部燃煤機組,每一部機組裝置容量為60萬瓩,合計共180萬瓩,不過兩年前FP1一號機組與FP2二號機組用煤許可遭到雲林縣政府限縮用量約兩成左右,而今年盛夏期間,全台陷入缺電緊張氣氛,麥電在台電調度下必須全力發電,導致用煤額度提前使用完畢。
因此麥電第一部燃煤機組,早在本月1日啟動安全降載程序,並在隔日完成解聯暫時關機,隨即2號機組也在13日進入暫停發電程序,昨日麥電公告2號機組停機減產,創下麥電運轉18年以來,受限於法令必須暫停發電。
1號機組占公司合併營收約5.9%、2號機組則是4.5%,換言之,從本周二開始,麥電營收中,有10.4%比重會瞬間降至零,勢必對公司本季營收與獲利產生負面影響。
目前外界估計,麥電第4季可能會虧損約5億元,將是2011年之後首見虧損數字,而全年度可能僅賺11億元。
由於台塑四寶對麥電持股比率各24.94%,等於第4季業外收益將會減少。
值得注意的是,目前暫停關機的兩部機組,預計明年起又可以恢復發電,不過1號機組在去年歲修完成後,今年與明年都沒有歲修安排,因此,即使1號機組在明年元旦重啟併聯,但是受限於用煤額度,還是面臨被迫暫停關機狀況,也會讓麥電營運貢獻減少。<摘錄經濟>