好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 麥寮汽電 » 個股新聞
麥寮汽電


麥電升級 台塑化將砸23億


  台塑集團總裁王文淵拜會行政院長賴清德一事曝光,台塑集團表示,雙方確實許多議題探討,其中在麥寮汽電升級,台塑化將斥資23.56億元改善機組排碳與效能,僅需三年時間,將可讓現有超臨界機組發電效率與減排效果,幾乎比照台電林口超超臨界機組。
  賴清德日前主動提議,希望台塑集團的麥寮汽電超臨界機組升級成為超超臨界機組。
  台塑化總經理曹明表示,超超臨界機組所需要空間相當大,目前要另覓土地相當困難;如果是改成現址重建,等於要讓現有機組除役,由於麥電發電量占全台約5%,除役反而是增加缺電風險。此外,台塑化評估,僅需要花23.56億元,就可以達到超超臨界機組的減排效果。
  曹明解釋,麥電將從「節能」與「減排」兩大任務執行,在節能部分,除了會針對空氣預熱器密封改造,也會增加靜電集塵器高頻變壓器,同時,汽機效率同步提升;而減排則增設煙氣加熱器視覺改善、濕式靜電集塵器與超低氮燃燒器等,三部機組總投資金額為23.56億元。
  目前已發包採購設備,因此將明年開始,配合機組歲修期間進行改造,總計三年時間完成。
  一但改造完畢,麥電的超臨界機組在二氧化硫(Sox)排放將從12.15ppm降至8ppm,已經比台電林口超超臨界機組的10ppm低。
  氮氧化物(Nox)的排放將從目前的37.24ppm降至22ppm,也比林口超超臨界機組的23ppm低。
  至於粒狀物(TSP)則是從每立方公尺6.67毫克降至5毫克以下,跟林口超超臨界機組的5毫克相同。<摘錄經濟>