Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 和通創業投資 » 個股新聞
和通創業投資


創新轉型 大咖分享戰略


和通創投走過30年,投資橫跨半導體、通訊、光電、網路、教育、農業生技等各領域,董事長黃翠慧說每項新投入都代表台灣正進入一個新的世代。
她12月1日在30年論壇中特別邀請過去的合作夥伴,包括半導體IC設計業代表聯發科共同執行長蔡力行談半導體產業對台灣經濟貢獻以及商業周刊創辦人及城邦集團首席執行長何飛鵬進行專題演講,談創新轉型的「20%的燒錢投資法」。
蔡力行說,過去30年不諱言確實是台灣高科技業黃金年代,台灣IC產業2004年突破1兆產值,2014年突破2兆元產值,占台灣國民生產毛額GDP已達15%,市值台積電高達6兆元,聯發科約5,000億元左右,半導體產值達到全球第三大、IC設計全球第二大、代工與封測全球第一,不過2010年開始平均成長率也降到約4~5%左右,產業生態正在改變,5奈米以下晶圓廠將面臨龐大的資金與經濟壓力,摩爾定律能否走到2030年?未來能否讓成本每二年下降一倍將是關鍵,整併正在進行且加速中,大者恆大才有價值。
何飛鵬說,創新轉型不是用講而要去做,股本10億以下拿二成來燒,10億以上降至一成或更低。投入市場一起摸索一起試誤、演化並一同成長。
<摘錄經濟>