Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 和通創業投資 » 個股新聞
和通創業投資


和通創投 30年投資620家企業


國內第一家也是資產規模最大的創投公司-和通創投走過30個年頭,共投資超過620家公司,橫跨半導體、通訊、光電、網路、教育、農業生技各領域,並扶植200家公司海內外上市或併購,市值超過數兆元,董事長黃翠慧看好知識經濟時代來臨,她說未來將聚焦以人工智慧為核心技術的企業,並向東南亞、以色列等其他國家地區輻射,成為全球性具競爭力的創投。
和通12月1日舉行集團30周年慶論壇,典禮一開始,由小米的雷軍、聯想控股總裁朱立南及以色列知名創業家Dov Moran以視訊的方式對和通30周年獻上恭賀及祝福,並邀請包括前金管會主委丁克華、前經濟部長現任工研院與資策會董事長李世光及台灣證交所總經理李啟賢致詞,同時也邀請到聯發科共同執行長蔡力行與商業周刊創辦人及城邦集團首席執行長何飛鵬、理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲進行專題演講與產業經驗分享。
和通董事長黃翠慧致詞時表示,首先要感謝前人的努力,榮譽董事長亦即她的父親黃政旺於1987年有鑑於台灣經濟起飛、科技剛萌芽因此邀請日本大和證券與交通銀行創立台灣第一家本土創投公司,1980年代在國家百廢待舉、混沌不明時,為台灣建立了良好經濟基礎,每項新投入都代表台灣正進入一個新的世代。
黃翠慧說,做為創投業者要能洞燭機先、領先掌握企業的脈動。她1997年加入和通集團,2005年成為CEO後時時刻刻勉勵自己全力以赴,和通團隊至今已投資620多家公司,其中一共200家國內外上市或被併購,地區橫跨美、英與中港台等,目前市值已達數兆元。
黃翠慧認為,和通走過30年成功的因素有三。一有遠識最重要,創投需要走在產業的前面,看到機會扮演先驅者;二是有好的人才與團隊,才能給新創企業好的方向與扶持,這裡面需要有一個服務的精神,讓被投資企業成功賺到錢,更提供本身綿密的人脈網絡,例如某公司需要上游供應鏈或下游客戶,都可能有和通投資過的影子,這是擁有長達30年歷史與廣大人脈的和通,贏過其他業者的一大優勢。
丁克華致詞時期許和通未來能點金成鑽。而李世光說,希望工研院等不再只是協助科技專業的技轉,而要進一步形成企業,未來工研院、資策會期盼與創投業有更緊密合作,唯有如此合作台灣經濟才有機會轉型。李啟賢則說,創投是集中市場好夥伴,帶來新案源、新面貌,讓台灣資金鏈更完整,扶植更多好的企業到資本市場來,經濟發展更進步。
<摘錄經濟>