Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


8場逐筆撮合說明會 21日開跑


證交所自12月21日起至明年1月26日止,共有8場逐筆撮合宣導說明 會,分別於台北、台中、台南與高雄舉辦,主要對象是證券商總、分 公司相關業務人員,希望能針對盤中逐筆交易制度與電腦作業進行說 明,增進訊息的透明度。
  根據規畫,首場在台南本月21日,25日台北、26日高雄、29日台中 ,以及明年1月9日、11日、17日、26日四場都在台北,時間都是下午 2點半至4點半。
  證交所觀察國際市場,除了「開盤」適用集合競價,包含倫敦、紐 約、德意志、東京、新加坡、香港與上海,都已在「盤中」採用逐筆 交易,因有「一委託立即撮合與資訊透明度高」的優點,規畫台股也 能於盤中採用逐筆交易。
  逐筆交易是盤中單到隨撮,依委託簿對手方價格,會產生多個成交 價,會提供成交前與成交後資訊,而不像集合競價只能提供成交後資 訊,且具有多種委託單方式,增添不同投資人交易需求。
  委託種類將依據「限價或市價」以及「當日有效、立即成交或取消 、全部成交或取消」,總共就會有6種方式,可以提供投資人下單前 做選擇。更重要的是,還新增「委託改價」功能,在限價委託改限價 ,並以改價後時間為新的委託時間。
  針對盤中逐筆撮合的主要2個疑問,第一個是「高頻交易是否會進 入市場,為市場有何衝擊」,證交所資料指出,頻繁買賣,主要仍受 交易成本在影響意願,根據國外實證實際上是認為「對美、英、日等 市場的流動性、效率、波動等均有正向效果」高頻造市功能強,反向 單多可穩定市場,而非高速剝削散戶的負面印象。
  第二問題則是「逐筆交易後,散戶有辦法看盤嗎?」證交所指出, 速度快不代表跳動劇烈,根據2011年挑選180檔模擬逐筆,最佳1檔買 賣價約9成以上介於前一次的揭示價格之間。
<摘錄工商>