Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


標借熱度升 空方氣盛


台股高檔震盪,標借市場轉熱,台灣證券交易所統計,近一周辦理標借上市櫃股數接近70檔,呈升溫態勢;法人認為,當沖盛行,也帶動標借需求,觀察主要標借股,多跟進盤勢形成蓋頭反壓,加熱空方氣氛。
證交所表示,標借是因為個股融資減少或融券攀高,資券不平衡,辦理融資券商若向證金公司轉融券不足,便進入市場公開標借。
證交所統計,昨日辦理標借上市股數有40檔,較前一日32檔增加,近一周標借上市櫃股數則有66檔,緩步升溫;證交所主管指出,觀察集中市場融資餘額雖升至1,700億元,但相對往年大幅減少,近來行情震盪,融券需求走升,標借熱度確實提高。
昨日公告辦理標借個股,以長榮標借數量達3,952張第一,另有陷入經營權之爭的友旺、以及旺宏、統一、日馳、文曄等,以及看多台股的元大台灣50正2、國泰加權正2 ETF等,也成為熱門標借標的。
元富投顧總經理劉坤錫表示,觀察熱門標借股,多是先前股價強勢或題材焦點股,部分已跟進盤勢出現轉弱格局。研判投資人大量融券,與盤勢轉空有關。
但也有一些熱門標借股,未若預期轉空,劉坤錫說,近期大戶、中實戶等內資主力轉進當沖,先賣後買若反被軋空,投資人無券可補,也會引發標借需求。<摘錄經濟>