Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 元大證券投資信託 » 個股新聞
元大證券投資信託


國際通指數 擁兩優勢


根據MSCI明晟統計,全球追蹤MSCI全球指數資金已達11兆美元,追蹤MSCI新興市場指數資金也有近2兆美元,隨著今年A股將納入MSCI新興市場指數,預期啟動A股資金行情。其中MSCI新發布「中國A股國際通指數」,完全追蹤入摩成分股,為參與入摩具高度指標指數。
據世界銀行、中金公司預估,目前中國GDP占全球比重12%,但全球資金在中國股市配置比重只有3%,明顯偏低,因此今年A股正式納入MSCI新興市場指數,短期將引發國際被動式資金大量流入,而隨中長期A股在MSCI新興市場指數比重逐步提高,還會進一步吸金。
另外,根據MSCI和浙商證券研究所預估,今年A股納入MSCI,將吸引被動式資金流入170億美元(約合新台幣5,000億元),中長期則將吸引3,400億美元(約合新台幣10兆元),推動中國股市短中長期行情。
元大投信執行副總經理黃昭棠表示,近來中國政府宣布廢除中共國家主席習近平連任兩屆規定,市場預期,習近平無限期領導下,有望推動經濟、資本、外匯市場改革,邁向高度國際化。
特別是中國近年推動經濟增長、政策扶植有目共睹,中國經濟成長雖然放緩,仍保持5-6%相對高速成長,排全球前茅,同時中國有大人口紅利,對於主動買盤具備拉高比重誘因。
黃昭棠表示,若回顧其他市場入摩經驗,?豐統計,過去台灣1996年9月納入MSCI指數,當季股市上漲5.7%,納入後12個月漲幅更提高至51.2%,而外資不分主被動買盤,長年在台股持股比重也逐年增加。
截至今年,外資持有台股比重已穩定達40%,同為亞股的南韓,也有類似情況,目前外資持有韓國KOSPI市場比重亦達三成。
黃昭棠指出,MSCI因應A股入摩特別發布的中國A股國際通指數,相較其他陸股指數具有二大優勢:一是建構在滬港通、深港通架構,資本進出無特別限制,使ETF等產品追蹤該指數更靈活。
其次,指數涵蓋產業類別廣度大,尤其近年中國加速成長發展的信息科技、工業等產業,權重都有一成,預期在此二大差異化優勢推動,買盤流入中國會以該指數馬首是瞻,為主要受惠標的。
<摘錄經濟>