Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣期貨交易所 » 個股新聞
台灣期貨交易所


金管會周邊單位肥貓 證券F4 免瘦身


  金管會周邊單位高層被要求肥貓瘦身,其中最受關切的「證券F4」 安了。金管會指出,期貨交易所、證券交易所、櫃買中心及集保結算 所因為不是政府直接捐助成立,本次修訂不受影響。金管會主委顧立 雄則說,期交所、證交所、集保結算都是「公司」不在本次改革範圍 ,櫃買中心則是屬於同性質,「我已經做到我可以做的了」。
  金管會退休官員常轉任周邊單位、領取優渥薪資,被外界抨擊是「 肥貓」,行政院去年修正「政府捐助之財團法人從業人員薪資處理原 則」,其中規定對政府捐助財的財團法人董事長或經理人,薪資基準 應不超過中央部會特任首長待遇;但若考量專長特殊或攬才不易,可 邀集外部專家研商,報行政院核定。
  顧立雄指出,金管會主要是配合行政院的既定政策來做。據金管會 統計,首波受影響單位包括聯合信用卡中心、聯合徵信中心、投資人 保護中心及證基會。
  目前金管會周邊有16個單位,包括證交所、期交所、櫃買中心或集 保公司等,其中,像是期交所董事長年薪逾800萬元,證交所與櫃買 中心的董總年薪都超過700萬元,比行政院長的待遇(年薪約440萬元 )還高出快一倍。另外像證基會、聯卡中心、投保中心等董事長或總 經理薪水,也都超過部會首長的260萬元,比金管會主委還多。
  顧立雄啟動的周邊單位「瘦身計畫」,凡屬於政府直接捐助成立的 周邊單位,董總薪資不得超過部長年薪(約260萬元)的95%。保險 發展中心董總薪水原本就比部長低,不致受影響;金融研訓院或汽車 交通事故特別補償基金的董事長是兼任不支薪,不在此次改革範圍。
<摘錄工商>