Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


證交所南向招商 引資火熱


  上市公司昨(16)日再添2新兵,證交所總經理簡立忠招商引資馬不停蹄,甫從星馬返台,本周將再赴越南,一共拜訪當地7家台商,20家企業參與說明會,力拚優秀企業回台上市籌資,落實新南向政策。
  受到鄰近資本市場快速崛起影響,證交所除了維繫與大陸台商的資訊溝通順暢,新南向也成為證交所著力方向之一,今年規畫一系列新南向國家海外招商引資活動,簡立忠上周帶隊前往新加坡、馬來西亞,在馬來西亞新山與永豐金證、勤業眾信聯合會計師事務所共同舉辦「前進台灣資本市場說明會」,吸引50家當地台商參與。
  繼本次星馬招商之後,證交所本周再前往越南,力拚吸引優秀企業回台上市籌資、發展,證交所專業團隊將拜訪當地7家台商,皆可望是未來2年內回台掛牌公司,並於本周五(20日)與富邦證券、安侯建業聯合會計師事務所共同舉辦台灣資本市場說明會,估計有20餘家企業參與。
  券商承銷主管分析,相較大陸有共同語言,東南亞國家會因為語言隔閡,包含當地主管機關、企業經營層等,因此醞釀回台上市以及財務體質調整的作業時程,會相對慢一些,但受到鄰近資本市場崛起,現在必須更積極。
  簡立忠表示,新加坡、馬來西亞等地是臺商南向投資的重要基地,也是證交所近年持續開發的重點區域,截至3月底,70家國外回臺上市企業中,已有7家是來自東協國家,占比約一成,未來將持續深耕東協(ASEAN)地區國家,落實政府「新南向政策」。
  台股昨日再添2上市新兵後,目前本國企業共有846家,KY股(第一上市)則有70家,總市值達32.87兆元,其中KY股占3%,但就成交值來看,則占比能達7%,流動性表現佳。
  簡立忠指出,儘管近年亞洲市場競爭初次公開募股(IPO)案源相當激烈,但台灣仍相當具有優勢,我國資本市場法規完備、政策穩定、作業有效率,IFRS、公司治理等推動完全與國際接軌,是品質相當優良的市場。
  根據統計,去年KY股周轉率高達225.69%,今年截至3月也達53.28%,全年有機會再突破,交易活絡,其平均本益比將近19倍,與上海、香港等市場相較並不遜色,過去3年平均每年都約有10家國外企業回台上市,是海外台商企業的首選,證交所表示,因此對追求穩定、茁壯發展的中型企業非常有吸引力。<摘錄工商>