Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 友嘉實業 » 個股新聞
友嘉實業


台幣重跌 科技業鬆口氣


新台幣在過去四個交易日重貶2.35角,讓先前飽受新台幣強勢與匯損壓力的科技業者暫時喘口氣。不過,業者仍普遍認為,新台幣長期走勢仍看升,未來大幅貶值的機率不高,對出口為導向的台灣科技業仍不利。
半導體封測龍頭日月光直言,新台幣近期走貶,應與市場因應國際地緣政治變數加大,採行避險操作,提高流動性高的美元部位有關。雖然新台幣貶值,對出口導向的台廠帶來急時雨,但預料大幅貶值機率仍不高。
晶圓代工廠聯電表示,目前匯率升貶都在公司可以忍受的範圍內,且公司向來就不會在匯率上採取積極操作,對於匯率的影響,目前都是以平常心看待。
新台幣貶值,對廣達、仁寶、英業達、緯創與和碩等代工廠來說是利多,主要是代工廠的生意以美元計價,現金部位又多,新台幣貶值,有利匯兌收益。
對一度遭遇龐大匯損壓力的組裝廠來說,新台幣貶值多少減輕營運成本與業外損失的壓力,不過今年來新台幣兌美元升值幅度仍逾1.4%,加上人民幣仍偏升值,整體對組裝廠毛利率仍不利。
【特派記者宋健生╱河南鄭州16日電】新台幣匯率近日連貶,台灣機械公會理事長柯拔希16日表示,台灣廠商終於可以稍微喘一口氣了,他不諱言:「真的很想現在就去放鞭炮!」
全球前三大工具機製造集團友嘉集團總裁朱志洋也說,新台幣應該還要再眨,「貶到30塊也不為過」。
柯拔希說,5月中將拜會央行總裁楊金龍,爭取啟動防禦性貶值,最好貶到32至33元,以穩定台灣出口競爭力。
<摘錄經濟>