Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 富邦人壽 » 個股新聞
富邦人壽


IFRS9上路 6大壽險出清無望股


 「再也回不去了!」六大壽險公司今年首季趁著國際財報準則9號 (IFRS9)上路,一舉清除帳上「低於投資成本、且短期回覆無望」 的股票,首季6家公司共實現OCI項下逾295億元的股票投資虧損,但 因新準則特性,這些損失全部不會影響獲利。
  這個正當又「隱秘」的清股票庫存動作,估計釋出股票亦達數百億 元,其中新光人壽壽實現逾144億元的股票虧損、富邦人壽逾65億元 、國泰人壽近45億元、南山人壽近35億元,台灣人壽及中國人壽則是 個位數,在今年之前,實現股票損失必須計入損益表,若加上這些股 票虧損,6大壽險公司首季稅後獲利會從525億元,降為230億元。
  但壽險公司亦強調,這是財報允許的動作,大家清乾淨「包袱」, 重新出發,帳上投資的股票大多已無「賠錢貨」。
  IFRS9今年正式上路,壽險業因評估負債公允價值的保險會計尚未 正式上路,因此金管會允許運用「覆蓋法」,即壽險業可指定哪些金 融資產是使用覆蓋法,則可依舊有39號公報的「備供出售」資產精神 ,交易損益計入當期損益表,但評價變化則計入淨值。
  壽險公司將大部分國內外股票、受益憑證及一些金融債券等都放在 「公允價值透過損益(FVTPL)」,但指定覆蓋,粗估首季指定覆蓋 資產總金額達新台幣3.35兆元,其餘大部分債券多放在攤銷後成本( AC),即都以成本列帳,評價不影響淨值及損益。
  但大型壽險公司還是有將一部分股票放在「公允價值透過其他綜合 損益(FVOCI)」,主要都是市價遠低於投資成本,這部分股票賣出 的損益不用計入損益表,是放在淨值項下,所以各壽險公司就在首季 將帳上展望不佳、短期股價回覆機率小的個股出清,從頭來過。

<摘錄工商>