Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 集邦科技 » 個股新聞
集邦科技


Q2企業級SSD合約均價 續跌逾1成


  根據集邦科技記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查指出,企業級 固態硬碟(SSD)市場近年來受惠於資料中心、人工智慧(AI)、大 數據、5G、邊緣運算等成長題材帶動,出貨量從2016年的不到2,000 萬台規模,成長至今年有機會挑戰3,000萬台水準。但因NAND Flash 市況仍供過於求,加上廠商啟動價格戰爭搶市占率,第二季企業級S SD合約均價將續跌逾10%。
  展望第二季市況,來自伺服器及資料中心的企業級SSD採購需求, 預期將比第一季淡季明顯回升。若是以企業級SSD位元出貨量來看, 2016年至2018年間,年成長率都超過50%,在所有NAND Flash應用產 品中,成長動能最為強勁,未來三年內仍會維持高速成長的步調。
  但展望第二季市況,DRAMeXchange研究協理陳玠瑋指出,由於NAN D Flash整體市況仍舊處於供過於求,因此大多數NAND Flash原廠將 面臨去化產能的壓力,因此,預期第二季企業級PCIe介面SSD與SATA 介面SSD合約均價皆會較上季下滑10%以上幅度。
  除產能壓力外,部分企業級SSD供應商為了取得更多下游OEM客戶的 訂單,以利切入企業級SSD這一未來具高度成長動能的市場,遂採取 較積極的訂價策略,希望能分食主要供應商的市占率,所以採用更具 成本競爭力的最新64/72層3D NAND,是上述廠商能順利執行價格戰策 略的主因。
  對於第三季市況,在企業級SSD、消費級(Client)SSD與智慧型手 機需求帶動下,NAND Flash市況有機會從供過於求轉變成小幅供不應 求。然而,企業級SSD市場供應商之間的競爭會日趨激烈,因此第三 季企業級SSD價格持續走跌的可能性仍偏高。
  陳玠瑋表示,英特爾、三星、美光、東芝、SK海力士等廠商的最新 64/72層3D NAND SSD都已送樣給主要客戶測試,而且也先後進入量產 階段,這也是今年市場競爭會加劇的主因。此外,受惠英特爾新一代 Purely伺服器平台滲透率今年將快速攀升並成為市場主流,大多數廠 商今年都把研發資源重押在PCIe介面相關產品上。雖然部分供應商今 年有推出QLC(1晶元可儲存4位元)規格3D NAND SSD產品的規畫,但 考量研發進度與客戶驗證時間,預估最快要到2019年上半年才能看到 明顯出貨。
<摘錄工商>