Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


電力概念股 交投亮點


全台用電量自周一起連三日創下今年新高,昨(17)日上午台北松山機場附近更跳電停電半小時,引發全台關注。法人表示,由於今年盛夏台灣電力供應將相當嚴峻,使得「缺電受惠股」將成為今夏市場中高度矚目的交投亮點。
時序即將進入盛夏。根據台電電力監測,尖峰備轉容量率已低於5%,昨日僅4.54%、進入供電警戒的橘色燈號。雖然5月下旬後備轉容量率將轉為供電吃緊的黃燈,但6月下旬起,又將轉為代表供電警戒的橘燈。
台股盤面上,「缺電受惠股」一般主要以發電廠、發電機、電能管理等次產業為首;此外,廣義來看,甚至包括節能家電、太陽能、風力發電等,也是市場向來關注的焦點,使得大範圍的電能族群,都是受惠範圍。
如去年第4季以來,股價走勢及轉趨強勁的台塑化(6505),近期除了因油價高漲題材而深受激勵外,由於缺電題材逐漸發酵,使得旗下麥寮汽電共生發電機組開始受到市場矚目。
台泥雖因本業基本面表現突出,激勵股價強勢上揚,但旗下的花蓮和平電廠,也在今夏可能的缺電危機中獲得凸顯,開始受到關注。至於其他與風電有關的個股,表現也相對強勢,使得「缺電受惠股」,將有機會執掌多頭攻堅大旗。<摘錄經濟>