好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 友嘉實業 » 個股新聞
友嘉實業


搶攻5G 台灣、歐盟擴大合作


  台灣與歐盟5G合作再下一城!將於本周登場的COMPUTEXTAIPEI,歐盟特別率團來台舉辦「2018歐盟創新周」(EuropeanInnovationWeek)活動,並且針對5G、對台廠開放「展望2020主題徵件計畫」。
  據了解,歐盟希望選出兩個台灣5G團隊進行合作,得標團隊除了可獲得歐盟出資250萬歐元贊助、與歐盟5G廠商共同合作開發5G相關應用之外,並有機會切入歐洲5G市場,搶得5G先機及商機。
  Computex本周登場,歐盟成長總署、經濟部國際貿易局及歐洲經貿網特別帶領相關廠商約百人,在台舉辦「2018歐盟創新周」,並分別針對ICT、循環經濟、智慧運輸及航太、風力發電、5G、H2020、歐盟醫療法規及新創產業等議題,進行產業與產業間的對談。
  歐盟於2014年在「展望2020(Horizon2020)」計畫下啟動5GPPP倡議,並由政府注資約7億歐元、加上民間企業出資約35億歐元,共同推動5G相關計畫,希望藉此掌握5G標準關鍵專利,並在全球5G設備產業搶下至少35%的市占率。
  台灣目前是全球重要資通訊重要供應鏈,因此,獲得歐盟青睞,這幾年透過經濟部等政府單位的協助,5G辦公室透露,去年已由工研院、友嘉、凌華等公司,成功爭取到展望2020計畫標案,並由歐盟及台灣各出資400萬歐元,共同在「整合端對端5G網路試驗」進行研發,並持續合作至2020年。
  5G辦公室透露,這次歐盟再度組團來台,再度釋出與台廠攜手5G合作,同時針對5G特定主題,將在台灣徵選5G合作廠商,獲得青睞的台廠,將可獲歐盟250萬歐元資金贊助5G相關應用開發。
  全球5G標準最快第3季公布,市場人士分析表示,5G已進入預商轉階段,台灣廠商若能藉由歐盟搭橋、打入歐盟5G團隊或市場,不僅有機會與歐盟國家的電信公司或廠商合作開發5G相關產品,對於台廠的5G產品在國際5G市場的曝光度、或者打入歐盟甚至全球市場都相當大的幫助。
  歐盟目前是台灣第一大外資投資國,2017年,台灣來自歐盟國家的投資總額達到447.7億元,另外,歐盟目前也是台灣第五大貿易夥伴,去年台歐雙邊貿易額約532.3億美元,年增9%。<摘錄工商>