Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣期貨交易所 » 個股新聞
台灣期貨交易所


群益期貨經理林致彬: 台幣計價布蘭特原油期貨 市場新亮點


  期交所剛在7月2日上市布蘭特原油期貨,是此刻期貨市場最新亮點。期交所相中原油交易機會,推出的布蘭特原油期貨,是以新台幣計價,最小跳動點(tick)100元、保證金34,000元,相較英國洲際歐洲期貨交易所的布蘭特原油期貨以美金計價、跳動1點10美元、保證金3,520美元,台灣本地的布蘭特原油期貨規格優勢立見。
  觀察國際原油價格近一年來的變動,從2017年8月至2018年6月,不到一年時間多頭大噴發,紐約輕原油價格漲逾6成,布蘭特原油漲逾55%,是現今少數維持多頭格局的商品,一般認為此一趨勢不易破壞。
  基於過去交易原油期貨經驗,有幾項操作資訊可供參考:第一、1996年以來,原油平均周振幅7%,若期間再縮短,自2005年以來周振幅亦有3.5%;第二、原油行情波動較大時間約為下午4時起,晚間7、8時行情較淡,10時30分至11時、以及隔日凌晨2時至3時也有波動,為原油期貨的黃金時段。
  在有關原油期貨基本面部分,交易人可多加關注美國公布的庫存數據。如美國能源部能源署(EIA)會於台灣時間每周三晚上10時30分(冬令23時30分)公布EIA原油庫存,美國石油學會於凌晨4時30分(冬令5時30分)公布API原油庫存。
  期交所目前的商品類期貨,除7月2日上市的布蘭特原油期貨之外,期交所先前推出的美元計價黃金期貨、新台幣計價黃金期貨及選擇權等三項黃金類商品,於原油期貨上市日亦納入夜盤適用商品,這些均是與國際政經情勢波動密切相關,交易人於台股盤後時段,可善用夜盤交易此類商品。<摘錄工商>