Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


經部穩物價 10月電價不漲了


  經濟部昨(13)日召開「電價費率審議委員會」,審議下半年電價費率,依能源價格走勢,台電建議上漲幅度為8.21%,但政次曾文生表示,考量近日各地水患災情,穩定物價為首要任務,委員會以10比3懸殊比例決議不調整電價,維持平均電價每度2.6253元。
  委員會並決議,未反映燃料成本,明年3月中電價費率委員會將決定動用電價平穩準備弭平額度。據悉,金額應不會超過100億元。
  電價費率審議委員會由9位相關機構委員、3位工商團體及消費者委員、5名學者委員組成,昨會議進行約2.5小時,各委員意見相當接近。最後投票時,3票支持調漲3%、10票支持不調整。
  被問到電價凍漲是否與年底大選有關,曾文生強調「絕對沒有提到選舉這兩個字」,更打趣反問幕僚「剛會議有錄音嗎?」
  台電在委員會提出資料指出,燃料成本占台電總成本55%,考量參數布蘭特原油以每桶75美元、煤價每公噸3,113元估算,美元對新台幣匯率訂為30.5元,其中排除報廢固定資產虧損1.71億元,計算線損率等,台電估每度電價應為2.8409元,建議調幅為8.21%。
  據悉,能源局在工作小組審議下,針對台電提出的燃料成本參數並無太多意見,審核後同意調幅較台電建議少1~2個百分點。
  曾文生表示,電價調整會考量公用售電業各項成本資料及利潤合理值,這次資料顯示影響電價調整因子,主要來自國際原物料價格波動,由於電價平穩基金本就是用於穩定這類波動因子,因此會中同意以電價平穩基金吸收。
  曾文生說,如果以台電1年總營收約為6,000億元估計,今年接下來月份只要調整1%、台電營收將增15億元,也就是如果10月電價調漲,今年台電營收將增加45億元。
  台電總經理鍾炳利也指出,目前電價平穩基金尚餘789億元,但實際彌補金額、需動用多少平穩基金,須待明年3月電價審議委員會時,重新計算今年全年支出,依決算再決定電價平穩準備要提撥多少。
  據悉,至十月底止,台電因受惠夏月電價收入,虧損可大減至百億元以下,若再努力撙節支出,提高經營績效,全年虧損約在百億元之譜,但知情人士說,電價平穩準備不會填補台電足額經費,否則很快會用罄,十月未漲電價的虧損,填補金額很可能在百億以下。<摘錄工商>