Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 富邦證券投資信託 » 個股新聞
富邦證券投資信託


指數投資證券 明年登場


  加入ETF發行的投信已有14家之多,富邦投信董事長胡德興表示,看好指數化投資,政策也鼓勵券商發行指數投資證券(ETN),預期2019年是ETN元年,屆時券商打對台會讓市場更競爭。
  日前證交所、櫃買中心宣布ETN發行細則,券商對於ETN的發行條件有更多掌握,根據官員粗估,首檔ETN有機會在年底送件,最快2019上半年掛牌;券商主管則分析,ETN剩下最後一哩,即「避險稅負」怎麼課?若稅的問題解決,發行就不遠。
  胡德興表示,幾家大型ETF發行投信,其實都很關注ETN,因為產品問世,第一個轉變是投信和券商多了競爭,投信規劃發行,需要考量券商時程,可能衍生出新遊戲規則,其次是ETN如何推廣,投資人熟不熟悉?會不會和ETF混淆?也攸關市場觀感。
  業界觀察,台灣ETF多元,已開始有產品誤解狀況,包括先前有ETF「狂潮」之說,對於海外ETF周轉率高,未加以區分不同類型的ETF有不同交易情形,在台灣也曾誤把期信ETF風險,與槓反ETF混為一談;市場上是專研者寡,誤解者眾。
  ETN與ETF在架構上則有極為類似的設計,國際分類一概視為「ETP」(交易所掛牌商品),架構都是追蹤特定指數,提供投資人貼近指數的報酬。
  產品特徵上,ETN另外有到期日,發行機構操作較不透明,不像ETF每天公開持股,但沒有折溢價問題。部分券商因此分析,在兩者高度相似下,不排除未來有業者效法ETF宣傳,也就是把ETF快速成長的數據納入素材,藉此推廣ETN。胡德興表示,正面角度思考,有了ETN,可以做大台灣ETP,但投信面臨的挑戰更多,這無可避免。<摘錄經濟>