Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 元大證券投資信託 » 個股新聞
元大證券投資信託


人才整合 激盪新火花


  台新投信主動式基金績效佳,連年拿下政府代操,為讓被動式DTF與主動式基金做更好整合,經理人全數編制在同一部門。
  目前ETF市占最大是發展最久的元大投信,特別成立指數暨量化事業群,從ETF操作到售後服務共3、40人,整合為單一部門,與主動式部門做獨立運作。市占前五大的富邦和國泰等投信,旗下ETF開枝散葉,也另有專門管理的量化及指數投資部門。較特殊如去年進軍ETF的國票華頓投信,瞄準期貨信託類ETF發展,成立期貨信託投資營運部,並從國票期貨挖腳期貨、證券自營的操盤手,但也為了ETF特別設立部門。
  隨著ETF蓬勃,債券ETF更密切與壽險一類的專業機構合作,市場開始新興的一股趨勢是:主被動式基金經理人相互整合,或由基金績效常勝軍管理ETF。
  例如台新基金經理人全數納入投資部,ETF經理人跟主動式基金操盤手的工作不刻意劃分,雙方一起開會、交流。今年中才向主管機關遞件申請指數資格認可的中國信託投信,從元大、台新等投信挖腳ETF經理人,也沒有另立被動式部門。
  台新投信總經理閻正宇表示,2014-2016年間,台新的策略明顯在主動式基金,這幾年績效有目共睹,2017年開展ETF,資源重新分配。目前台新主動式基金占整體資源的運用比例還是大,但沒有前幾年高,目的是把一些績效管理的專業納入被動式基金,讓兩種產品做更好結合。
  中國信託投信總經理張裕澤指出,以管理難度高的債券ETF來說,雖然是被動式管理,但跟客戶溝通,專業投資人提問的問題其實不易理解,經理人如果只有ETF的追蹤專業,可能鴨子聽雷。<摘錄經濟>