Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


證交所促調降借券擔保比率 因借券需求大增,爭取放寬每日借券賣


證交所促調降借券擔保比率 因借券需求大增,爭取放寬每日借券賣出限額
台灣有價證券借貸市場,因證券市場國際化,交易需求借券大增, 證交所交易部經理謝俊欽在「證券服務」月刊中為文建議,調降競價 借券擔保比率,另也將持續爭取放寬每日借券賣出限額,回歸市場機 制。
  謝俊欽表示,證券商借券平台面對專業機構投資者的借券,不受原 始擔保比率140%及擔保維持率120%的限制,得另行議定原始擔保比 率及擔保維持率;但對偏好利用競價交易方式出借的國內政府基金、 保險公司來說,借券平台的定、競價交易擔保比率規定,卻因而喪失 出借機會。
  據統計,國際市場擔保比率約落於105~110%間,與我國相似的韓 國借券市場,擔保比率則是100~130%間,相較之下,我國現行140 %的原始擔保比率確實較國際市場高。
  謝俊欽強調,有價證券借貸並非是洪水猛獸,或是落井下石的工具 ,相反的它是成熟證券市場重要的一項功能,除降低交割風險外,對 券商而言,借券費收入積少成多,對於獲利越來越薄弱的經紀業務有 所助益。
  對長期投資人而言,將手中長期持有的有價證券出借,可獲得額外 收益,對積極的市場參與者來說,可靈活執行交易策略,進行避險、 套利;對證券市場來說,活絡的借券交易,增加流動性,進而強化價 格發現功能,可謂三贏。
  謝俊欽指出,全球大多數的主管機關,面對市場震盪時,均會採取 限制措施,限制放空交易是其中之一,目的是緩和市場波動,讓市場 參與者恢復冷靜,讓市場恢復秩序,所以都只是短暫的權宜措施。
  2011年歐債危機引發全球金融動盪,調整每日借券賣出數量額度, 由原來上市櫃股份的3%調整為該股票前30個營業日平均成交易的20 %,再於2017年2月放寬至30%後,借券賣出占市場成交比重反而下 降,借券賣出餘額也維持穩定,並無大量增加的現象。
  但目前發現市場上部分熱門股票有投資人搶占額度的亂象,致使真 正想賣出股票的投資人卻因沒額度而無法賣出的不公平現象。
  因此,謝俊欽建議,應在市場風平浪靜、秩序正常時,放寬額度限 制,回歸市場機制,且我國市場尚有個股借券賣出餘額不得超過上市 櫃股份10%的規定,仍可發揮一定程度的控管與監理。
<摘錄工商>