Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


美暫允續購伊朗原油 中油、台塑化:有助採購多元


  美國對伊朗展開經濟制裁,惟台灣等8國可豁免續購伊朗原油。對此,中油、台塑化表示,目前自伊朗進口油源比例不到2%及5%,即使被禁影響也不大;不過,豁免台灣購油,可向不同國家購買油源,有助多元採購目標。
  台塑化指出,多一個油源國可以分散風險是好事,但考量日後美國可能重新評估續購政策並要求遞減,或將制裁從原油延伸至金融系統,也將衝擊原油要支付的美元帳款無法匯兌進入伊朗,將會觀察市況情況,伺機採取有利調整。
  台塑化認為,伊朗原油品質尚可,但礙於油質和煉油設備間的關係,在煉製過程中無法純粹單一提煉伊朗原油,多少還是要與他國購買的原油摻配混合才能提煉,單靠伊朗原油無法創造出最大的成品油與原油間的利差,所以,是要分散油源,維持營運多元穩定性。
  台塑化第4季煉油事業因一套重油加氫脫硫換觸媒定檢,開工率約88%;雖然美國車用油旺季已過,但柴油與航空燃油價格維持不錯水準,目前成品油與原油每桶價差維持10美元上下。推估第4季布蘭特原油價格約在75美元上下波動。
  此外,中油2017年自伊朗進口約400萬桶原油,僅佔總進口量約2.86%。今年跟伊朗也有簽約,一天的合約量是1.65萬桶,今年總進口量也只有200萬桶,就算之後美方取消豁免,影響也不會太大。<摘錄工商>