Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 睿能創意 » 個股新聞
睿能創意


震撼 三陽攜中油 攻電動機車


  國內電動機車大戰爆震撼彈,三陽董事長吳清源在2018米蘭國際機車展EICMA國際記者會上宣布,三陽計畫與中油結盟,明年中油訂出電池規格後,三陽量產對應的電動機車,與中油聯手打國家隊,朝整體系統輸出發展,成為電動機車大廠第三勢力。
  光陽與Gogoro兩大陣營動作頻頻,原先外界預期三陽會選擇其中一方加入,吳清源卻強調三陽「走自己的路」,以中油2,000個加油站作為最有利的後盾。未來配合中油建置充換電站,加速電動機車的開發,他認為兩強合作將是全台最具競爭力的充換電系統,將衝擊台灣電動機車市場的體系。
  三陽在米蘭機車展展出四款全新電動機車,包含限速25KM可折疊電動自行車、50c.c.等級綠牌電動機車、125 c.c.等級白牌電動機車、以及性能表現相當於黃牌300 c.c.燃油車等級的黃牌重型電動機車。一口氣展出四款量產車款,完整呈現三陽電動車技術及整車設計能力,也展現傳統車廠在油電之間整合技術能力。
  吳清源強調,電動車是世界趨勢也是國家政策方向,在以「充換電便利性、持續營運可能性、研發自主性、海外擴張可能性」四大方向評估後,與中油結盟是整合市場資源與趨勢的最佳選擇,未來不排除以此合作模式,與中油共同開拓國際市場。
  目前中油有部分加油站已設置Gogoro換電站,三陽認為,推動電動機車產業是「海納百川」的高度互相合作,不至於出現外界擔心的排擠效應。
  中油主管表示,中油的目的不是要對決Gogoro、光陽等競爭對手,而是希望扮演領頭羊,串連國內電池產業,把電動車充電的生態系帶起來。
  中油董事長戴謙先前喊出「不賣油、改賣電」,透露中油正積極發展「中油牌」電動車電池,並獲得國內一家電動機車廠商決定導入採用,目標明年6月推出自有品牌的綠能電池 。
  戴謙強調,中油擁有LTO(鈦酸鋰)、軟碳等電池關鍵的負極材料技術;今年6月再與日本電池大廠TDK、及國內負責電池智能管理技術的碩城科技簽署合作備忘錄(MOU),展開電動機車電池的開發與製造。中油是囊括國內加油站八成以上市占率,但面對電動車取代傳統燃油車已成大勢所趨,中油的轉型迫在眉睫。<摘錄經濟>