Loading content, please wait..
好股網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 太平洋電線電纜 » 個股新聞
太平洋電線電纜


華新集團掌門人 焦廷標辭世


 人稱「焦師傅」的華新集團掌門人焦廷標7日辭世,享壽95歲。焦 廷標為肝病所苦,已將華邦電子、華新麗華、華新科技及瀚宇彩晶等 公司董座交棒給焦佑鈞、焦佑倫、焦佑衡及焦佑麒四個兒子,女兒焦 佑慧則任華新麗華副董事長,各司其職,第三代也陸續進入集團工作 。
  焦廷標1924年出生於江蘇省江陰市,8歲進入小學,12歲疑似罹患 瘧疾被迫休學,之後戰爭爆發沒有機會復學。焦廷標沒有傲人學歷, 1939年到上海投靠姨丈,進入噴漆廠擔任學徒後又到造紙廠工作,之 後在兵荒馬亂時代,買賣漁貨、香菸及布匹,培出他敏銳觀察力。
  1948年他與表妹夫太平洋電線電纜創辦人孫法民來台,進入永光電 線廠工作,1950年永光停業,他與孫法民等7人以資遣費共同成立太 平洋電線廠並擔任廠長。焦廷標當年經友人介紹,1955年與本省籍妻 子洪白雲結婚,隔年長子焦佑鈞出生,之後每2年就添1個子女。
  太電創業之初生產低壓線纜,為生產高壓線纜,太電轉投資成立中 華電線電纜,焦廷標協助太電辦理增資過程,認識華隆創辦人翁明昌 ,1966年共同創立華新,焦廷標同時兼任太電常董、副總及廠商。1 969年華新與麗華合併為華新麗華電線電纜,1971年他擔任華新麗華 總經理,因長年工作勞累,焦廷標1977年肝病住院,與肝病長期抗爭 多年。
  華新集團從電線電纜及銅材一路擴展至不鏽鋼、商貿房產、電子、 被動元件及面板等領域。焦廷標1990年初期首度踏上歸鄉路,做出西 進投資決策,華新集團事業版圖也從台灣快速延展至大陸上海、江陰 、南京、常熟、煙台、東莞及西安等地投資設廠。
  此外,華新標得南京市河西段土地打造南京「華新城」,2010年3 月舉行動土儀式,為此焦家總動員,焦廷標由夫人陪同出席,不時與 當時江蘇省及南京市政府官員交談,足見焦廷標在大陸紮根之深。
  焦廷標家中懸掛「父子同心山來玉,兄弟合力土變金」匾額,也是 焦家的治家名言,加上焦廷標多年前已將華邦電、華新麗華、華新科 、瀚宇博德及翰宇彩晶等分別交棒給兒子打理,他的離世不會影響華 新集團運作。
<摘錄工商>